Что такое импровизация?

Что такое импровизация?

Существует множество легенд, посвященных появлению музыки. Сочиняют музыку тоже уже много веков. Она существует во всех древних и современных культурах: у китайцев, индусов, египтян, французов, американцев и русских. Музыка нравится нам своей красотой. Мы восторгаемся ею всякий раз, как слышим ее. Она существует в различных формах, от гимна до симфонии, и в разных видах, от народных мелодий до опер.

Иногда музыку пишут годами. Композитор, садясь за инструмент, предварительно обдумывает каждый аккорд, записывает его, обрабатывает. Но бывает и так: музыкант, сидя за фортепьяно или играя на скрипке, берет несколько аккордов, и вдруг мы слышим, что они выстраиваются в нечто цельное и осмысленное, и музыкант начинает играть. Часто потом он даже не может повторить то, что он играл. «Я просто импровизировал», — скажет он.

Латинское слово «импровизация» и означает непредвиденный, непредсказуемый. Импровизировать — это и значит играть без предварительной подготовки, сочинять мелодию на ходу и тут же исполнять сочиненное.

В былые годы искусство импровизации было развито очень широко. Практически каждый музыкант по заказу публики импровизировал на концерте. Затем искусство импровизации было почти совсем забыто. И сейчас оно возрождается вновь. Опять появились музыканты, способные «сочинять на глазах у публики». Но делать это очень сложно, поскольку необходимо обладать выдающимися композиторскими данными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)