Кто такие фискалы?

Кто такие фискалы?

Сейчас это слово употребляется в русском языке только в негативном значении. «Фискал!» — так называют ябедников и доносчиков. Но почему же этих презираемых всеми людей называют фискалами, а не как-то по-другому?

Оказывается, в прежние времена слово «фискал» имело вполне официальное значение. Так когда-то называлась должность чиновников, которые должны были следить за законностью действий учреждений и отдельных лиц. Эта должность впервые была введена царем Петром I, когда он указом от 22 февраля 1711 года учредил в России Сенат — высший государственный орган управления страной. При нем была учреждена также и служба фиксалов.

Главный фискал на все государство назывался обер-фискалом. Он должен был тайно узнавать и высматривать, не занимается ли кто злоупотреблением при сборе налогов в государственную казну, как проходит суд и правильно ли судят. В его обязанности входило также следить за тем, кто что говорит и как себя ведет, независимо от того, какого человек звания и какой пост он занимает. Обо всех злоупотреблениях обер-фискал должен был сообщать Сенату. Причем было установлено, что если донос окажется справедливым и человека накажут штрафом или вообще отнимут у него все имущество, то одна половина штрафа идет в казну, а другая остается обер-фискалу за хорошую службу. Но фискалу ничего не грозило даже в том случае, если он окажется неправ. Оболганные им люди под угрозой жестокого наказания не могли даже возмутиться оговором, не говоря уже о том, чтобы предъявить претензии или потребовать его наказания.

Под управлением обер-фискала работали провинциал-фискалы. У них были такие же права в провинциях, как и у обер-фискала в целом государстве, с той только разницей, что без разрешения обер-фискала они не могли призвать в суд важных лиц.

У провинциал-фискалов в свою очередь в подчинении находились городские фискалы.

Таким образом, фискалы всех рангов должны были за всеми подсматривать, а от остальных людей требовалось, чтобы они им всячески содействовали. Так что всем жителям вменялось в обязанность доносить друг на друга и ради государственной пользы, и ради собственной. В народе было официально объявлено, что все будут иметь очень большую выгоду от доноса. Если кто-нибудь, например, донесет на укрывшегося от службы человека, то в награду получит в полную собственность его деревни, а если кто-то заметит, что торговцы скрывают от налогов свои прибыли или торгуют не тем, чем положено, то он получает четвертую часть всего имущества торговца.

Вот так появилась на Руси целая служба доносчиков под названием — фискалы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -