Что такое лубок?

Что такое лубок?

Лубок или лубочные картинки были очень популярны в древние времена. Возникли они в Москве. Бродячие торговцы носили их в заплечных коробах — это вроде нынешних больших рюкзаков, только сделанных из луба, нижнего слоя коры деревьев.

Печатали эти картинки с липовых досок, а липу в старину называли лубом. Делали эти картинки так: сначала на гладкую поверхность доски наносили какой-нибудь рисунок. Потом специальными резцами углубляли, то есть вырезали те места, которые должны были остаться белыми — ненапечатанными. Несрезанными оставались лишь контуры рисунков, различные штрихи. Они возвышались над доской и выглядели на ней невысокими стеночками. Верхушки этих стеночек смазывали черной краской, клали сверху лист чистой бумаги, промазывали — и рисунок отпечатывался на бумаге.

Лубочные картинки пользовались большим спросом, хотя стоили поначалу недешево. Богатые покупали их десятками и даже отводили для них целые комнаты, увешивая там все стены наподобие картинных галерей.

Лубки обязательно имели короткие или длинные надписи или целые обширные тексты, чаще всего веселые. Тексты были как для взрослых, так и для детей. Изображалось на лубках все на свете: разные страны и великие сражения, крестьянское житье и знаменитые люди, большие города и диковинные звери.

Были лубки-азбуки, лубки-календари, сказки, песенники. Даже целые былины и занимательные повести в них пересказывались и изображались в небольших последовательно расположенных картинках.

Со временем богатые люди стали покупать лубки все реже и реже, а потом и вовсе перестали, потому что уже печаталось много книг, журналов и газет. Крестьяне же еще долго украшали лубком свои жилища.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)