Какие бывают колокола?

Какие бывают колокола?

Ты когда-нибудь вслушивался в звон колоколов? Если ты сделаешь это, то услышишь, что звучат они по-разному, то есть у каждого колокола свой голос, и судьба его зависит именно от этого голоса.

А голоса у колоколов — разные. БЛАГОВЕСТ звонил медленно и тяжело, как бы убаюкивая людей, желая им спокойной ночи. Громко, торопливо и сбивчиво кричал НАБАТ, когда начинался пожар или наводнение, или еще какое бедствие. В бурю, вьюгу призывно и размеренно бухал ОХРАННЫЙ ЗВОН, указывая дорогу путникам.

Еще есть КОЛОКОЛА-ЧАСЫ. Например, кремлевские куранты, с перезвона которых начинается в нашей стране каждое утро. Такие колокола-часы придумали в Бельгии и Голландии. Там небо низкое, облачное, часто опускаются туманы, и поэтому трудно разглядеть циферблат часов на башнях. Вот и добавили к часам колокол. А чтобы можно было правильно посчитать его удары, не упустив первого, перед отсчетом первого звонят сначала маленькие тоненькие колокола, наигрывают какую-нибудь мелодию. Так получились куранты. Устройство понравилось всем, поэтому куранты появились и в других странах, вовсе не таких туманных, как Бельгия и Голландия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)