Как была устроена феодальная система в Европе?

Как была устроена феодальная система в Европе?

Сегодня Европа разделена на многие государства. Но с IX по XV века она была едина. Европа была разделена на большие поместья, и люди, в них проживавшие, не думали о себе как о французах, немцах или англичанах. Просто каждый человек выражал преданность своему лендлорду, этот лендлорд — более значительному, а самый влиятельный из них — королю.

Местные лорды, владевшие крупными поместьями, не хотели иметь ни забот, ни расходов на содержание целого аппарата управления этими владениями. Но им была нужна поддержка и охрана, поэтому они давали участки земли людям благородного происхождения, давших клятву верности им. Эти были рыцари. Они также стали владельцами поместий. Хотя некоторые рыцари не обладали ими, а были в непосредственной близости к лорду, в его замке.

Лорды в поместьях имели сервов и крепостных крестьян. Сервы были прикреплены к поместью. Когда оно продавалось, сервы продавались вместе с ним. Они обрабатывали землю лорда, но он не кормил и не одевал их. Вместо этого он давал им земельные наделы, которые они обрабатывали как собственные. Эту землю не могли забрать у них, они переходила детям по наследству, но наследники должны были вносить плату за нее лорду. Крестьяне тоже были сервами, но платили установленную сумму лорду за их землю вместо уплаты налогов на продукцию, которая получена с этой земли, как это делали сервы.

Поместья сами содержали себя. Это означает, что ничего не завозилось из других поместий, все необходимое для жизни производилось на месте. Лорд содержал мельницы, винные прессы, загоны для овец. Сервы могли пользоваться ими, но должны были за это платить.

Если лорд был добр, крестьяне и сервы жили спокойно. Они работали долго и упорно, но они были защищены лордом, он заботился о них. И когда феодальная система начала распадаться, это было не результатом мятежей крестьян. Просто лорды начали возражать против власти короля. Начали свою деятельность парламенты, начали складываться нации, и крестьяне вскоре стали свободными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)