Что такое криптография?

Что такое криптография?

Наверняка большинство из вас когда-либо хотели создать систему обмена секретными сообщениями друг с другом. У детей это бывает часто. Возможно, вы договорились вместо букв употреблять цифры. Каждая цифра будет соответствовать конкретной букве алфавита. Затем вы используете этот код. Криптография — письмо с использованием секретного кода. Иногда вместо слова «код» используют слово «шифр». Известно, что Юлий Цезарь применял шифр, чтобы защитить свои секретные послания от противника. В наше время шифры и коды широко используются как в государственной, так и деловой секретной переписке.

В основном существует два способа шифрования. Первый основан на подмене цифр, букв или других знаков в тексте. Другой заключается в перестановке, нарушении порядка букв в текстовом сообщении.

На основе этих двух способов можно создать бесконечное число вариантов шифровки. Первый довольно прост и нередко используется детьми в своих играх. Слова «код», «кодирование» предполагают использование специальных кодовых таблиц при чтении кодированного текста, которые имеются как у отправителя, так и у получателя письма.

Коды, шифры могут быть раскрыты методами прямой дешифровки, то есть путем нахождения ключа к ним. Однако вопрос этот сложен.

Научный метод чтения криптограмм (секретных сообщений) находится на высоком уровне развития и называется криптоанализом. Лицо, читающее криптограммы, как правило, должно определить, на каком языке составлен секретный текст. Необходимо также установить, как засекречен текст: методом кодирования или шифровки. При раскрытии шифров, кодов нужны таблицы, часто используемые в языке букв, а также многое другое.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)