Что пишут иероглифами?

Что пишут иероглифами?

Слово «иероглифы» с древнегреческого буквально переводится как «священная резьба». В действительности это не совсем точное название древнего письма египтян. Оно произошло оттого, что древние греки, увидев впервые эти письмена, сочли их священными, выполненными жрецами.

Египетские иероглифы в действительности едва ли не самая старая система письма из известных нам. Некоторые из обнаруженных надписей датируются примерно 3000 г. до н.э., и на их основе существовал письменный язык древнего Египта вплоть до I века нашей эры.

Вначале древние египтяне использовали простую форму рисуночного, или, как его называют, пиктографического письма, аналогичную тем, какими пользовались все первобытные народы мира. Иероглифы были просто рисунками, каждый из которых представлял реальный физический объект. Солнце изображалось в виде диска, луна в виде полумесяца, вода — волнистой линией, человек — фигуркой и так далее.

Однако эти «криптограммы» не могли изобразить невидимые глазом события, процессы, как, например, мысли, свет, день, ночь. Таким образом, иероглифы со временем стали символами понятий, а не только объектов. Диск мог означать понятие «день», а не только «солнце»; другой символ обозначал «поворот», «изменение направления». Эти мысленные знаки называются идеограммами.

 

Следующий этап развития иероглифов заключался в изображении образов, чтобы отразить звуки, вместо предметов, которые существуют реально. Например, в английском языке слово «bee» — «пчела» может означать не только насекомое, но и звук «БИ» (bee — bi:), «a leaf» — «лист» может звучать как звук «лиф» (li:f). Соединившись вместе, они обозначают слово «Belief» — «вера». Такие иероглифы, употребляемые как звуковые знаки, называются фонограммами.

Древние египтяне могли писать любые слова, независимо от того, можно его было изобразить как рисунок или нет.

Из этих фонограмм возникла целая серия знаков, каждый из которых представлял только одну букву. При написании египтяне пользовались созвучиями. Например, английское слово «drink» (пить) было бы написано как «drnk» (естественно, древние египтяне писали на своем языке).

Египтяне, кроме того, сохраняли в письме употребление устаревших знаков — идеограмм, фонограмм и пиктограмм. Со временем это так усложнило письменную речь, что простой народ часто не мог ее понять!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -