Почему мы мигаем?

Почему мы мигаем?

Когда мы управляем транспортным средством в плохую погоду, очень важно, чтобы щетки стеклоочистителя работали эффективно. Но даже самые лучшие автомобильные стеклоочистители не могут сравниться с «дворниками», данными природой нашим глазам!

Веки наших глаз, двигающиеся вверх и вниз, и являются «дворниками», когда мы мигаем. Веки представляют собой складки кожи и могут подниматься и опускаться специальными мышцами. Но они движутся так быстро, что никогда не мешают нашему зрению.

Любопытная деталь — наши веки работают автоматически, так же, как включенные «дворники». Мы мигаем каждые 6 секунд! Это значит, что в течение жизни мы опускаем и поднимаем веки около 250 млн. раз!

Почему моргание важно для нас? Как это защищает наши глаза? Одной из причин является наличие ресниц. Это короткие волоски, идущие по краю каждого века. Они предназначены для того, чтобы задерживать пылинки, могущие попасть в глаза. Когда мы идем под дождем или в пыльную бурю, веки автоматически закрываются и ресницы отводят инородные частицы. Брови также препятствуют попаданию в глаза капель дождя или пота.

Но главная польза от моргания в том, что происходит автоматическое смазывание, увлажнение глаз. Вдоль края каждого века проходит ряд из 20-30 маленьких желез. Эти железы имеют выходы между ресницами. Когда веки закрываются, железы выделяют секрет. Выделения смазывают поверхность глаза, веко и ресницы, поэтому они не высыхают.

Теперь о том, как моргание обеспечивает увлажнение глаз. В каждом глазе есть слезная железа, в которой хранится жидкость — слезы. При моргании веко открывает слезную железу, и из нее выделяется немного жидкости. Это защищает глаз от высыхания. Можно сказать, что мы «плачем» каждый раз, когда моргаем!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)