Зачем люди звонят в колокола?

Много веков люди верили в чудесную силу колоколов. Еще в Древнем Риме стали звонить в колокола, созывая людей в храмы. Колоколам давали имена, и каждый из них возвещал свое время. «Хлебный колокол» в городе Турине напоминал хозяйкам: пора месить тесто. «Колокол чистоты» в Бонне звал горожан подметать улицы. «Трудовой колокол» в Аахене сообщал о начале и конце рабочего дня. По звону «Торговки рыбой» в городе Бовэ открывались продуктовые лавки. А «Пивной колокол» открывал по вечерам питейные заведения в Гданьске. «Колокол чудаков» в Ульме звонил с наступлением темноты, напоминая: в это время лучше не гулять по улицам.

Колокола всегда участвовали во всех событиях, они печальным гулом провожали воинов в поход, оглушительным трезвоном начинали праздник. Так, в 615 году армия короля франков осадила бургундский город Санс. В городе уже кончались запасы воды и продовольствия, силы защитников были на исходе. И тогда епископ по имени Лупус зазвонил в колокол. Атакующие испугались грозного колокольного голоса и в ужасе бежали. Город был спасен.

В 1552 году колокол помог русским воинам завоевать город Казань. Сначала они никак не могли преодолеть сопротивление противника, но однажды утром вдруг услышали в осажденном городе звон и узнали его. Это был голос большого колокола, увезенного татарами в плен из Симоновского монастыря в Москве. Воины пошли на его зов, взяли город и освободили колокол.

Но иногда колокола безвинно страдали. Как-то раз набатный колокол Московского Кремля разбудил царя Федора Алексеевича и за это был сослан в монастырь. Другой набатный колокол Кремля был снят с колокольни и лишен языка за то, что призвал народ к бунту. Колокол в городе Угличе рассказал людям о том, что тайно убит царевич Дмитрий, и был отправлен на триста лет в ссылку в Тобольск.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий