Чем золото отличается от «золота для дураков»?

Чем золото отличается от «золота для дураков»?

Если вы старатель и ищете золото, то для вас ответ на этот вопрос настолько же важен, насколько велика разница между огромным богатством и безмерной бедностью. Многие старатели натыкались на то, что принимали за золото, только для того, чтобы после проведения анализа выяснить, что их надежда на богатство испарилась, как дым.

То, что известно под названием «золото для дураков», на самом деле — железистый пирит. Поскольку этот желтый минерал еще и ослепительно блестит, его легко можно принять за вкрапления самородного золота в горной породе.

Другой причиной для ошибок служит то, что золото часто обнаруживают в тех же местах, что и железистый пирит. Самородное золото часто находят в кварцевых прожилках или в массивах железистого пирита. Вода и ветер уносят кварц и пирит, а золото выветривается из скальных пород. Это означает, что камень вокруг золотых самородков вымывается, оставляя самородки почти чистого золота.

Самородки смывает водой на дно долин, и они перемешиваются с песком и щебнем. В таком виде золото называется аллювиальным, или рассыпным. Первое золото, найденное человеком, было рассыпным.

Но золото часто находят и в рудах других металлов. Серебряная руда почти всегда содержит некоторое количество золота. Часто золото встречается и в медной руде. Золото содержится даже в морской воде! Его содержание, правда, настолько мало по сравнению с общим объемом воды, что никто не в состоянии добыть золото из морской воды. Тем не менее, океаны настолько огромны, что общее количество содержащегося в них золота оценивается в 9 070 000 000 тонн. Химикам будущего предстоит решить очень интересную задачу — добыть золото из морской воды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)