Почему иглу не тает изнутри?

Почему иглу не тает изнутри?

Хоть каменные и деревянные дома и получили распространение среди эскимосов, тем не менее этот северный народ все еще строит иглу по каким-то особым случаям или во время переходов. Строится иглу быстро и может противостоять любой погоде.

В свежем снежном сугробе вырывается яма 1,5 метра в длину и 50 сантиметров в глубину. Потом, начиная с передней стенки ямы, ножом вырезаются снежные блоки. Они имеют такую форму, что наклоняются вовнутрь, если их поставить на ребро.

Выкладывается круг из этих блоков, а затем его верхняя часть срезается таким образом, чтобы во время строительства последующие блоки шли по сужающейся спирали. Материал по ходу работы вырезается внутри дома. Последний блок, у которого верхние края шире нижних, накрывает отверстие вверху. После этого все трещины залепляются мягким снегом. Небольшое иглу может быть построено за пару часов.

Когда домик построен, за дело принимается женщина. Она зажигает лампу на котиковом жире, стараясь, чтобы та разгорелась как можно сильнее. Потом она закрывает вход снежным блоком и плотно закупоривает иглу. Теперь снег начинает таять. Но, поскольку крыша домика имеет закругленную форму, вода не капает, а постепенно впитывается в блоки, и они пропитываются почти полностью.

Когда блоки достаточно пропитаются водой, она гасит лампу и открывает дверь. Внутрь врывается ледяной воздух, и через короткое время хрупкий снежный домик становится ледяным куполом! Теперь он настолько прочен, что крыша может выдержать даже белого медведя и не провалится. И таять он теперь не будет, и в нем можно уютно расположиться.

Но, конечно, когда зима заканчивается и повышается температура, иглу начинает таять, и обычно сначала проваливается крыша.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)