Как был открыт Плутон?

Как был открыт Плутон?

Если вы считаете, что трудно найти иголку в стоге сена, то вам стоит подумать о том, как можно «найти» планету Плутон. Плутон находится в самой дальней точке Солнечной системы, которая примерно в сорок раз дальше от Солнца, чем Земля. Чтобы увидеть Плутон, нужен очень большой телескоп. И все же планета была каким-то образом открыта. Как же это удалось?

Существует два свода законов, которые позволяют получать сведения о размерах планет и расстояниях до них. Законы Кеплера, относящиеся к движениям планет, доказывают, что орбиты планет вокруг Солнца не имеют формы правильного круга. Ньютоновский закон гравитации позволил астрономам определять вес, размеры и массы планет. Закон гласит, что два тела притягивают друг друга с силой, которая зависит от количества материала в каждом теле (его массы) и от расстояния между ними. Чем больше их масса, тем сильнее притяжение; чем ближе они друг к другу, тем сильнее притяжение.

Вооружившись этими законами, два человека в 1846 году заметили что-то необычное в поведении планеты Уран, считавшейся в то время самой отдаленной планетой Солнечной системы. Уран двигался по своей орбите не так, как можно было предположить, сделав поправки на все известные планеты. По тому, как Уран двигался, можно было сделать вывод, что на его траекторию оказывает влияние другая планета, и определить местонахождение этой планеты. Один из этих людей попросил Берлинскую обсерваторию поискать новую планету в определенном участке неба, и она была там обнаружена. Новая планета была названа Нептуном.

Американский астроном Персиваль Лоуэлл считал, что на движение Урана оказывает влияние еще одна планета, находившаяся за Нептуном. Это было в 1915 году. Другие астрономы почувствовали, что и на сам Нептун оказывает влияние какая-то планета за ним. Таким образом, начались систематические поиски еще одной планеты с помощью телескопа и изучения фотографий.

18 февраля 1930 года астроном Томбо, изучавший фотографии в поисках новой планеты, обнаружил ее — рядом с местом, предсказанным Лоуэллом! Это и был Плутон.

С 2006 года астрономами мира было принято решение лишить Плутон статуса планеты. На прошедшей, в августе 2006, XXVI Ассамблее Международного астрономического союза (МАС) были выделены основные критерии, по которым небесное тело может называться планетой. Одним из критериев было то, что на орбите небесного тела не должно быть других объектов. Плутон, к сожалению, не соответствует данному условию, т.к. его орбита пересекается с планетой Нептуна.

Таким образом, с августа 2006 года Плутон отнесен к карликовым планетам. В этот список также входят Харон, которого прежде относили к спутникам Плутона, крупнейший в солнечной системе астероид Церера и другие космические объекты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)