Откуда берут железо для производства стали?

Откуда берут железо для производства стали?

Сталь — это сплав железа и углерода. Могут быть добавлены и другие вещества, чтобы придать стали различные характеристики: прочность, упругость, эластичность. Но основным материалом для производства стали является железо. Железо обычно не встречается в природе в чистом виде.

Большая его часть добывается в смеси с другими веществами в составе железной руды.

В районе Великих озер в Соединенных Штатах находится главный источник железных руд США и одно из самых больших мировых месторождений. Из европейских месторождений наиболее известна Лотарингия на границе Франции и Германии.

Руды, залегающие в районе Великих Озер, содержат около 51 процента железа. И находятся они недалеко от поверхности. Добывать их очень просто: нужно просто убрать верхний пласт земли и копать руду. Но, к сожалению, эти запасы убывают. К железным рудам, поставляющим самое большое количество железа, относятся магнитный железняк, красный, желтый и шпатовый железняки. Магнитный железняк содержит самое большое количество железа по сравнению с другими, иногда до 72 процентов. Это полезное ископаемое черного цвета, в котором три части железа соединены с четырьмя частями кислорода. Самые большие залежи магнитного железняка находятся в районе горы Адирондак в штате Нью-Йорк, в Нью-Джерси и Пенсильвании. Магнитные железняки добываются также в Швеции, Норвегии, России и Германии.

Красные железняки — наиболее распространенный вид железосодержащего материала, который нашел самое широкое применение в промышленном производстве железа. Это мягкая, сыпучая руда красного цвета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)