Как делаются синтетические волокна?

Как делаются синтетические волокна?

Такие волокна, как хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные и волосяные, являются натуральными. Они вырабатываются из растений и животных. Другие, например искусственный шелк, нейлон, дакрон, созданы человеком. Чтобы понять, как вырабатываются синтетические, то есть сделанные человеком, волокна, нужно иметь представление о волокнах вообще.

Большинство волокон состоит из органических, содержащих углерод химических веществ. Их можно обнаружить в живых организмах. Некоторые из органических химических веществ обладают особыми свойствами. Их молекулы (группы атомов) присоединяются друг к другу, как звенья цепочки. Этот процесс называется полимеризацией. Каждое волокно состоит из миллионов таких молекулярных цепочек, соединенных природными силами, которые называются химическими связями. Различные волокна содержат различное количество атомов в молекуле, и эти атомы организуются по-разному.

Для производства синтетических волокон химики используют атомы углерода, водорода, кислорода и других элементов. Они соединяют их таким образом, что получаются новые химические вещества. Сырьем для производства синтетических волокон являются каменный уголь, нефть, окружающий воздух и вода.

Атомы этих сырьевых материалов соединяются в организованные длинные молекулярные цепи, которые называются полимерами. Другими словами, происходит процесс полимеризации, созданный не природой, а человеком.

Полимеры в горячем состоянии жидкие. Из них не могут быть отлиты твердые пластмассы или пленки, их можно только вытянуть на специальных волчках через крохотное выпускное отверстие в волокна. Из этих волокон изготавливают ткани.

Из всех тканей, которые выпускаются ежегодно, пятую часть составляют синтетические.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)