Едят ли русские пельмени в Индии?

11848-indian-momos

Заворачивать мясную начинку в тесто придумали ещё две тысячи лет назад китайцы. В Россию пельмени добирались целых полтора тысячелетия, на наших столах появились только в пятнадцатом веке. Зато во всех странах Азии они известны давно.
Но ведь Индия гораздо ближе к Китаю, а значит появление пельменей здесь — событие неизбежное. Простые и сытные — они просто не могли не проникнуть в индийскую кухню, на которую китайская кухня оказала большое влияние.

Момо — пельмени в Индии

Традиционные индийские пельмени называются момо. Прежде чем пельмени попали на столы индийцев, к изменению их рецептуры приложили руку жители соседних стран — Тибета, Непала и Бутана, через которые они и попали в Индию. Поэтому они довольно сильно отличаются от своего прообраза из Китая, хоть название и осталось китайским.
Индийские пельмени момо менее калорийные, чем русские. Тесто для них делается без добавления яиц. Только вода и мука. Иногда к тесту добавляют немного дрожжей или соды для придания более рыхлой текстуры, но это дело вкуса. Как рис в китайских суши и роллах, тесто в пельменях момо считается основой основ, и у каждого мастера есть свои секреты как сделать так, чтобы тесто при готовке не становилось толще, а его вкус не перебивал вкус начинки.

момо
Традиционные момо, как их делали в древности, готовятся с начинкой из мясного фарша, в Индии это чаще всего баранина и мясо яка, иногда используется буйволятина, курица, козлятина, свинина. Но сегодня индийцы добавляют в них и другие ингредиенты:
— овощи: картофель, капуста, чайот (разновидность тыквы);
— сыр;
— индийское сгущённое молоко;
— картофельное пюре;
— морепродукты.

cropped-cropped-img_8283
Впрочем, это лишь наиболее популярные варианты, начинка может быть самой разной. Всё зависит от фантазии повара, времени года и местности. Поблизости от границы с Непалом, на севере Индии, делают даже момо с шоколадными батончиками. Так что здесь пельмени могут быть и первым, и вторым блюдом, и десертом.
Есть три основных способа приготовления момо. Индийцы варят их на пару, жарят или делают суп на мясном бульоне. Жареные момо подают с так называемыми дипами — соусами, куда пельмени следует окунать, прежде чем съесть. В качестве основы для соусов чаще используются помидоры. Варёные момо подаются в миске залитые соусом.
Индия славится своими пряностями, без которых не обходится ни одно местное блюдо. В момо кладут лук, чеснок, кориандр, тмин и перец. Индийцы любят острую пищу, так что туристам следует быть к этому готовыми.
Индийцы зачастую не пользуются вилкой и ножом, когда едят момо. Для местной культуры это норма, восходящая корнями в традиции. Но никто не посмотрит на вас косо, воспользуйся вы привычными столовыми приборами.
Момо — популярная уличная еда, её можно купить на открытых лотках и в любой забегаловке, есть они и в дорогих ресторанах. Разновидностей этого блюда в Индии очень много именно благодаря тому, что оно не является исконным для этой страны. Но индийцы успели полюбить их так же сильно, как рис и рыбу, и обедают ими не реже, чем мы в России привычными нам пельменями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -