Кто завоевывал Индию?

Mahabharata

В прежние времена люди не имели нынешних средств передвижения. Редкие путешественники и торговцы для посещения других стран использовали лошадей или морские суда. Те очень немногие, которым удалось побывать в Индии, рассказывали о далёкой богатой стране, в которой есть много очень ценившихся тогда пряностей, и других редких товаров. Эти истории будоражили воображение торговцев и обращали к Индии взоры многих завоевателей.

Интересно, что знаменитый Христофор Колумб доплыл до американского континента в поисках морского пути именно в Индию. Увиденных местных жителей участники его экспедиции сначала приняли за индийцев. Отсюда – одинаковое с ними, как в английском Indians, или похожее, как в русском «индейцы», название коренного населения Америки.

Индийский субконтинент включает территории нынешних стран Индии, Пакистана и Бангладеш. С древних времён здесь существовали сменяющие друг друга цивилизации и царства. Некоторые из них были общими с другими народами.

Первую завоевательную попытку предпринял персидский царь Дарий I в 520 г до н. э. В его империю Ахеменидов была включена, в частности, территория современного Пакистана. В 334 г. до н. э. эту империю захватил крупнейший завоеватель древности – Александр Македонский. Затем он победил и Пора – правителя крупной индийской области Пенджаб. Во время сражения Пор вёл себя настолько мужественно, что Александр сохранил ему престол и часть завоёванных земель. После этого Македонский с войском ушёл из Индии. Основная часть индийского субконтинента осталась независимой.

Исламские завоевания

Проникновение мусульман в Индию начинается с X в. На севере индийского субконтинента, преодолев сопротивление местных городов­–царств, они основали несколько исламских султанатов. В XII–XII вв. арабы, тюрки и афганцы основали первое крупное мусульманское государство на территории современной Индии – Делийский султанат. Но настоящие беды начались в 1398 г., когда внутренними неурядицами воспользовался известный тюркский полководец Тимур (Тамерлан), разгромивший султана. Дели был разрушен и разграблен.

В XVI в. потомком Тимура Бабуром была основана империя Великих Моголов.

3

Во время их двухвекового владычества индусское большинство населения оказалось под властью мусульманских императоров. Некоторые из них жестоко угнетали индусов. Следующим исламским завоевателем стал иранский Надир Шах, победивший в 1739 г. Моголов. Дели снова был разграблен. После распада империи Моголов на основной части Индии было создано индуистское государство маратхов, достигшее вершины могущества к середине XVI в.

Европейская колонизация

В самом конце XV в. португальский мореплаватель Васко да Гама впервые добрался из Европы в Индию морским путём. С этого момента началась оживлённая торговля с Европой. В разных местах Индии основывались и укреплялись португальские, голландские, английские и французские торговые поселения. Внутрииндийские конфликты позволили европейским поселениям установить свой контроль над несколькими индийскими регионами. В дальнейшем почти все они отошли к англичанам.

В 1617 г. Могольский император разрешил Британской Ост-Индской компании торговать с Индией. Спустя век разрешение распространилось на Бенгалию. Этому воспротивился бенгальский правитель, но его армия была разбита англичанами. В течение последующих десятилетий всё усиливающееся влияние Ост-Индской компании распространилось по всей территории Индии. Англичане правили, пользуясь противоречиями между разными местными религиозными и социальными группами. В частности, в английских войсках служило множество местных солдат – сипаев.

Национально-освободительное движение

Первое восстание против англичан (формально ­– против Ост-Индской компании) произошло в 1857 г. Его возглавил последний монгольский правитель Балагур Шах II. После подавления восстания Ост-Индская компания была ликвидирована. Индия стала колонией Британской империи. Эксплуатация природных богатств Индии сыграла большую роль в накоплении английских капиталов.

С 20-х годов прошлого века национально-освободительное движение против англичан возглавил Махатма Ганди. Он проповедовал ненасильственные методы борьбы. Его последователи бойкотировали английские учреждения и товары, отказывались исполнять некоторые законы. В надежде расколоть движение Британская империя в 1929 г. предоставила Индии статус доминиона. Но борьба продолжилась, и в 1947 г. на территории Британской Индии образовались 2 независимых государства – Индия и мусульманский Пакистан.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -