Кто контролирует всемирную сеть и есть ли свобода слова в Интернете?

Кто контролирует всемирную сеть и есть ли свобода слова в Интернете?

Если государство запрещает какие-либо публикации в газетах и журналах, а также книги, кинофильмы или пропускает их в урезанном виде, это называется цензурой. Отсутствие цензуры является одним из признаков свободного общества. Существует, однако, тонкая грань между цензурой и защитой общества от лиц или организаций, которые распространяют вредные для общества материалы, посягая тем самым на его свободу.

Так кто же следит за цензурой в Интернете? В принципе никто не следит за тем какие материалы распространяются во всемирной компьютерной сети. Никто не командует здесь, никто не контролирует содержание передаваемой информации и не подвергает ее цензуре. Понятно, что некоторые личности широко пользуются этой свободой для того, чтобы наводнить сеть всякими вздорными и даже опасными материалами. Правительства разных стран принимают все новые и новые меры против этой незаконной деятельности, однако пока без особого успеха. Так что частично, но свобода слова в Интернете все-таки ограничивается.

Вот один наглядный пример. В России запрещено вести фашистскую пропаганду. Между тем в Internet можно встретить немало страниц подобного содержания, создаваемых в тех странах, где на такие вещи смотрят сквозь пальцы. Российскому пользователю не составит никакого труда заполучить эти материалы.

Конечно, Internet-провайдеры могут закрыть доступ к той или иной нежелательной странице. Для этого достаточно знать адрес. Но только автор запросто скопирует ее и запустит в сеть под другим адресом. Охотиться на него можно до бесконечности.

Чтобы оградить от этих вредных материалов прежде всего детей и подростков, был создан целый ряд программ-фильтров. Есть два варианта таких программ: одни из них работают со списками «недозволенных», а другие, наоборот, со списками «дозволенных» материалов. В первом случае программа-фильтр по списку закрывает доступ ко всем интернетовским страницам, которые не разрешается читать детям и подросткам. Но в Internet каждый день появляются новые страницы подобного рода, а авторы старых меняют их адреса. Поэтому «черные списки» никогда не бывают полными и часть запретных материалов через такие фильтры все равно просачивается.

Во втором же случае программа-фильтр пропускает лишь заведомо «невинные» страницы. Однако их список
всегда бывает слишком жестко регламентирован: можно не сомневаться, что многие весьма полезные материалы в него не войдут и останутся недоступными для юных пользователей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -