Как свадебное платье стало белым?

Как свадебное платье стало белым?

Вам покажется удивительным, но еще всего два века назад, у людей и мысли не было сделать свадебное платье белым цветом. Более того, свадебным платьям уделяли совсем мало внимания. Как правило, обручение жениха и невесты проходило в церкви в «выходной» одежде, т.е. в той, в которой они обычно ходили в церковь на воскресные мессы. Брак был всегда важным событием в жизни семей, но вот сам обряд бракосочетания таковым не являлся. Лишь богатые и знатные особы позволяли себе сделать из этого события праздник, но и они выбирали платья на свадьбу без каких-либо особых критериев.

Начало «белой» моде на свадебные платья положила Королева Виктория в 1840 году. Она задала направление, и, в течение нескольких лет после ее свадьбы, все невесты высшего общества в день бракосочетания появлялись в белых платьях. Бедные же слои населения по-прежнему не могли себе позволить подобную роскошь. Тем не менее, в 1890 году, с приходом промышленной революции, и появлением первых мануфактур, когда производство одежды было поставлено на поток, цены на белые свадебные платья заметно снизились, и теперь их могли себе позволить уже не только люди с достатком.

Времена Великой депрессии в Европе, а также Второй мировой войны, откинули свадебное платье на целое поколение назад. Шились они теперь только своими руками дома по вечерам, в магазинах их было не найти. Сегодня же невеста сможет найти себе платье любого фасона и цвета, а доступны они повсюду — будь это свадебный салон города или торговый центр в интернете. Есть где разгуляться даже самой придирчивой новобрачной.

Стоит отметить, что «одноразовыми» свадебные платья стали изначально в США в конце Второй мировой войны. В те годы в стране были сыграны тысячи свадеб, ведь вернувшиеся к своим любимым девушкам солдаты теперь хотели только уюта и домашнего тепла. Именно рост среднего класса тех лет привел свадебную индустрию к тому виду, который мы знаем сегодня.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -