Как изготавливаются шпалеры?

Шпалерами (от немецкого Spalier И итал. spalliera) называются стенные безворсовые ковры с сюжетными и орнаментальными композициями, вытканные ручным способом.

Рисунок создается цветными нитями из шерсти, шелка, золота и серебра, плотно закрывающими неокрашенную основу и образующими характерную для шпалеры рубчатую поверхность.

Каждая нить вплетается только в границах своего красочного пятна. Такой техникой пользовались еще в глубокой древности. В зависимости от типа станка различают два вида шпалер: готлис — вытканы на станках с вертикальным креплением основы, и баслис — на горизонтальных станках.

Основой для изготовления шпалеры служит картон — живописный эскиз, выполненный в размере будущего ковра.

Производство шпалер возникло в Западной Европе в XII-XIII вв. Широко применявшиеся в убранстве жилых и парадных помещений средневековые шпалеры представляют собой образцы монументально-декоративного искусства. Например, «Анжерский Апокалипсис» — 7 огромных ковров, включающих 105 сюжетов, выполненные в мастерской Никола Батайля в Париже по картонам Жака из Брюгге.

В конце XV-начале XVI в. появляется иной тип шпалеры — «мильфлёр», представлявший собой полотнище, сплошь затканное орнаментом или изображениями цветов.

Основные центры шпалерного искусства — Париж, Аррас, Турне, Брюссель, где в начале XVI в. была исполнена для Ватикана серия «Деяния апостолов» по картинам Рафаэля, а в XVII в. — шпалеры по картонам П.П.Рубенса.

С середины XVII в. во Франции были созданы большие шпалерные мануфактуры, руководимые крупными художниками, но их изделия получили названия гобеленов.

В России производство шпалер началось при Петре I. В 1717 г. в Петербурге была основана шпалерная мануфактура (существовала до 1859), одна из первых работ которой — «Полтавская баталия» по картону Л. Каравака. Ныне ее можно увидеть в Государственном Эрмитаже.

В русских шпалерах эпохи классицизма ярко выражено декоративное начало, многие из них были сделаны для размещения в определенных интерьерах («Диана» и «Сатурн», выполненные в 1805-1806 г. для дворцов в Павловске и Гатчине).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий