Что открыл Архимед?

Что открыл Архимед?

Архимед (282-212 гг. до н.э.) — известный греческий геометр (математик и физик), который жил в греческом городе Сиракузы. Среди его открытий — закон плавания тел, ставший основным законом гидростатики. Впоследствии он был назван законом Архимеда. Ученый также определил площадь сегмента и вычислил число «пи».

Предполагают, что Архимед совершил свое основное открытие, когда погрузился в ванну (в то время она представляла собой облицованную мрамором яму, вырытую в земле), наполненную до краев, а часть воды пролилась на пол. Открытие Архимеда широко используется в современной технике. На его основе плавают все современные корабли и подводные лодки.

 

О деятельности Архимеда существует множество историй, например, полагают, что, совершив одно из своих открытий, он воскликнул: «Эврика!» Поэтому, когда ученые шутят, они полагают, что все важнейшие открытия начинаются с этого возгласа.

Согласно легенде, Архимед погиб во время осады его родного город Сиракуз от руки одного из римских воинов.

Полагают, что Архимед сыграл свою роль и в реконструкции одного из семи чудес древнего мира. Это был маяк в Александрии, который придумал Птолемей I, правитель Египта. Маяк был примерно 122 метра высотой, его высотные огни всегда находились в зажженном состоянии. На маяке применялась система зеркал, разработанная Архимедом. Благодаря ей свет маяка был ночью виден на расстоянии в 50 километров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -