Из каких растений получают одежду?

Из каких растений получают одежду?

Сегодня одежду изготавливают не только из растений.

Большинство материалов изготавливаются из веществ, которые не встречаются в природе, а созданы человеком, например из нейлона и акрила. Но до их изобретения человек должен был довольствоваться тем, что он мог получить от природы.

Поэтому с древнейших времен человек старался найти такие растения, из которых можно было изготовить ткани, чтобы шить одежду. Понятно, что в районах с разным климатом такие растения были совершенно различны.

В странах северной и восточной Европы таким растением был лен. Его возделывание уходит корнями в глубокую древность.

Лен — это травянистое растение, которое лучше всего произрастает на глиняной почве. Он достигает высоты 1 метра и имеет жесткий волокнистый стебель. Когда на нем созреют семена, лен выдергивают из земли.

Из семян извлекается масло, которое называется льняным. Оно используется при изготовлении красок и в парфюмерии. Стебли льна являются сырьем для получения ткани.

Делается это так.

Стебли льна, у которых отрезаны семенные коробочки и корни, замачивали в воде. Затем размокшие растения трепали, чтобы выделить волокнистую часть стебля. После этого их высушивали и теребили, чтобы удалить одеревеневшие остатки. Наконец их чесали, чтобы получить самые длинные и тонкие волокна. А из этих волокон пряли нитки, из которых затем ткали материю.

Раньше вся эта работа делалась вручную, но постепенно ее полностью механизировали. Льняные ткани достаточно грубые, поэтому в настоящее время их используют лишь для производства верхней одежды и белья.

Из толстых льняных волокон ткали парусину — прочную материю для изготовления корабельных парусов. А из нее предприимчивые портные стали шить известные всем джинсы.

Важнейшими центрами текстильной промышленности в Европе были Бельгия и Голландия. Но сегодня в этих странах практически не выращиваются растения, из которых когда-то изготавливали нити для производства тканей. Вот почему льняные ткани достаточно дороги.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -