Для чего придумали цемент?

Для чего придумали цемент?

В строительном деле успех всегда зависит от прочности возводимой постройки. Чем прочнее будут скреплены отдельные кирпичи или камни, тем прочнее станет и вся кладка. Прочнее кладка — значит, и стены можно сделать потоньше, затратить на них меньше материалов и вяжущего раствора. Быстрее затвердеет раствор — скорее будет закончена стройка.

Для получения простейшего вяжущего вещества брали куски известняка и в течение нескольких часов прожаривали их в горячем пламени.

Полученный материал заливали водой и получали гашеную известь. Добавив в нее песок и воду, изготавливали пастоообразный вяжущий раствор. На таком растворе возведены почти все постройки раннего средневековья, как на Западе, так и на Востоке.

Однако раствор из песка и гашеной извести имел один существенный недостаток — он очень медленно твердел. Бывали случаи, когда приходилось ждать по нескольку лет, прежде чем стены приобретут необходимую прочность.

Кроме того, известь была непригодна для использования в сырых местах, поскольку вода могла ее размягчить. Поэтому было предпринято немало попыток увеличить прочность известкового раствора. В странах Востока в раствор добавляли верблюжье молоко, а на Руси — творог, отруби или яичные желтки.

Одновременно строители искали новые, более прочные вяжущие вещества. И, как это часто бывает, неустанные поиски привели к открытию.

При гашений извести часто бывало так, что в ней оставались твердые комья, упорно не желавшие гаситься. Долгое время их просто выбрасывали, но однажды попробовали размолоть в порошок. Оказалось, что этот порошок — прекрасное вяжущее вещество. Оно оказалось прочнее извести и гораздо быстрее твердело. Но главным его свойством оказалась невозможность взаимодействия вещества с водой. Этому материалу и дали имя цемент.

Позже химики установили, что при соединении цемента с водой образуется своего рода клей. В течение нескольких часов он превращается в кристаллы, а через 3-4 недели становится очень прочным и твердым.

Меняя соотношение воды и компонентов, входящих в цемент, можно получать цемент различной прочности, что создало практически неограниченные возможности для бетонного строительства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -