Как появилось огнестрельное оружие?

Как появилось огнестрельное оружие?

В 1232 году испанские рыцари осадили город Алхесирас, захваченный до этого арабами. Современник отмечает, что осажденные применяли приспособления, которые с грохотом и дымом выбрасывали камни на большое расстояние. Все это вызывало панический страх у людей и лошадей. Это и был один из первых в Европе случаев применения огнестрельного оружия.

Предок современной пушки назывался модфа. Это была короткая металлическая труба с прочным дном, прикрепленная к длинному деревянному брусу. В нее насыпали порох и закладывали металлическое ядро или камень. Порох поджигали с помощью горящего фитиля или раскаленного железного прута. Для удобства модфу клали на деревянную рогатку или крепостную стену.

Основное воздействие модфы на нападавших заключалось в сильном шуме и дыме с пламенем, которые вызывали страх у нападавших. Что же касается ядра, то оно было сравнительно небольшим и улетало не очень далеко. Лишь со временем огнестрельное оружие усовершенствовалось настолько, что нападающие стали опасаться ядер.

Дело в том, что в это время в Европе был практически неизвестен порох — смесь древесного угля, селитры и серы. Он был открыт китайцами в V-VI вв. нашей эры и использовался для устройства различных фейерверков во время праздников.

Только после того, как европейцы открыли секрет производства пороха, он стал использоваться в огнестрельном оружии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -