Как радиотелескоп помогает изучать космос?

Как радиотелескоп помогает изучать космос?

Солнце, звезды, туманности, находящиеся в нашей Галактике и в других звездных системах, являются естественными источниками радиоволн. Эти волны очень слабые, потому что, прежде чем дойти до поверхности Земли, им приходится преодолеть гигантское расстояние.

Для того чтобы улавливать и исследовать их, ученые строят радиотелескопы.

Радиотелескоп не похож на обычный телескоп. Вместо линз в нем используется огромная вогнутая антенна, которая улавливает радиоволны и направляет их на небольшой приемник.

Дело в том, что атмосфера пропускает не все радиоволны, а только те из них, которые имеют длину от 3 миллиметров до 30 метров, то есть проходят через так называемое «радиоокно».

Первый радиотелескоп был построен американским астрономом Эдвином Хабблом. Исследуя радиоволны, пришедшие из далекого космоса, ученые узнают много нового и интересного о тех процессах, которые нельзя увидеть глазами. Например, оказалось, что множество небесных тел мы вообще никогда не сможем увидеть. Но астрономы узнали о них благодаря радиоизлучениям.

С помощью радиотелескопов были открыты волны слабого излучения, которые образовались на расстоянии в 2 миллиона световых лет от Земли.

Наконец, с помощью радиотелескопов ученые смогли исследовать внутреннее строение Солнца и даже измерить температуру на его поверхности: она колеблется в интервале от 1 до 2 миллионов градусов по Цельсию.

Кроме научных исследований радиотелескопы используются и для того, чтобы поддерживать связь с удаленными от Земли спутниками и межпланетными космическими станциями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)