Как работает радио?

Как работает радио?

Когда ваш радиоприемник точно настроен на передающую станцию, вы видите на его экранчике цифру (например, 700 килогерц). Это — частота передающей станции.

Каждый передатчик посылает в эфир электромагнитные волны заданной длины или частоты. Частота (или количество колебаний в секунду) передающей волны измеряется в герцах, т.е. количестве колебаний в секунду.

Эта единица названа по имени открывшего электромагнитные колебания немецкого физика Г.Герца.

Музыка и голос представляют собой механические колебания воздуха. Мембраной микрофона они преобразуются в электрический сигнал, который накладывается на передающую волну. Этот процесс называется модуляцией волны.

Для низких частот применяется изменение амплитуды передающей волны — амплитудная модуляция. Для высоких частот — частотная модуляция.

Когда электромагнитные колебания воспринимаются антенной радиоприемника, они воздействуют на имеющийся в нем колебательный контур. Он преобразует электромагнитную волну в сигналы, которые затем усиливаются и направляются в громкоговоритель.

Этот процесс противоположен тому, что происходит в передатчике. Остальное вполне понятно: электрический сигнал заставляет дрожать мембрану в громкоговорителе, который в свою очередь заставляет колебаться воздух, и вы можете слышать звук, который был послан приемником.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -