Когда появилась кровать?

Когда появилась кровать?

В традиционном русском жилище кровати не было. Местами для спанья считались полати, печная лежанка и лавки. Полати — это настил, который устанавливался под потолком, чтобы он не мешал ходить по полу днем. Лавка — приспособление для лежания или сидения в виде длинной скамьи, прикрепленной к стене. Под лавками обычно находились лари — деревянные короба, используемые для хранения утвари и одежды.

Кровать как элемент мебели появилась на Руси только в начале XVII века. Вначале словом «кровать» называли крытые носилки, паланкин, а также деревянный настил с внутренней стороны крепостной стены.

Любопытно, что один из иностранцев отметил в 1674 году, что «многие русские уже обзавелись кроватями» (записки немецкого купца Иоганна Кильбургера).

Конечно, в это время кровать была принадлежностью лишь богатых домов. Но уже к началу XVIII века употребление кроватей стало повсеместным, она обрела постоянное место в избе, слева от входной двери.

На кровать укладывались пуховые перины, подушки и теплые одеяла. Матрац появился в обиходе лишь во второй половине XVIII века, заменив собой полотняный тюфяк, который набивали сеном. Его использовали для сна в летнее время, когда на перине было слишком жарко.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)