Когда появились стулья?

Когда появились стулья?

Примерно две трети населения земного шара не пользуются в повседневной жизни стульями: обитатели стран Азии предпочитают сидеть «по-турецки», в Африке и Южной Америке жители сельских местностей любят отдыхать на корточках. Представители оставшейся трети человечества — приверженцы стульев — в большинстве своем не подозревают, что этот незаменимый предмет обстановки (в том виде, в котором мы его знаем, — со спинкой, с подлокотниками) вошел в обиход не более 400 лет назад.

Еще в XVI веке в Западной Европе стульями и креслами пользовались лишь сильные мира того — лорды, бароны, князья и епископы, а простой люд довольствовался табуретками и скамейками. Отголосок тех времен — английское слово «чейрмен» — «председатель», означающее буквально: «человек стула». Некоторые лорды даже снабжали свои личные кресла своеобразным замком — откидной доской на запоре: дабы никто из черни не мог осквернить вельможную мебель в отсутствие хозяина. Если уж в кресло усаживались, то со вкусом, надолго.

А в замках было холодно, гуляли сквозняки, поэтому сановники отправлялись на восседание, как на прогулку, — одевшись потеплее. Кресла же делались закрытыми с трех сторон — как защита от простуды.

Когда пришла мода на юбки с фижмами и кринолины, то изменился и облик стульев: они стали низкими и широкими. Фрак произвел подлинный переворот в мире стульев: дабы не помять фалды, джентльмены садились задом наперед, обхватывая при этом коленями суженную книзу спинку и водружая на нее локти.

Ныне стулья выпускаются самых разных форм и размеров. Трудно сказать что-либо определенное о местонахождении самого маленького в мире стула, а вот где сооружен самый большой — известно доподлинно. Стул для Гулливера построен в Швеции, на Эдсбиверкенской мебельной фабрике. Его высота … 16 метров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)