Как человек научился записывать звук?

Как человек научился записывать звук?

Прибор для механической записи звуков придумал американский изобретатель Томас Эдисон. Прибор, названный им «фонографом», был устроен очень просто. Тонкая мембрана была связана с иголкой из сапфира, которая едва касалась оловянного валика.

Когда на мембрану падала звуковая волна, то она приводила в движение иглу, и на валике оставалась бороздка различной глубины. Таким образом, Эдисону удалось записать человеческую речь.

Для воспроизведения записи иглу надо было поместить в начале валика и снова привести его во вращение. Игла скользила по бороздке и начинала колебаться, а связанная с ней мембрана передавала эти колебания окружающему воздуху. При дальнейшем усовершенствовании валик стали делать из воска, а позднее заменили плоской и круглой пластинкой. Этот прибор был назван граммофоном.

Пластинка оказалась очень удобной и по другой причине — ее было легко копировать. Вначале звук записывают на пластинку, сделанную из мягкого материала. Потом эту пластинку копируют на металл и с него печатают нужное число экземпляров записи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)