Когда впервые появилась мебель?

Когда впервые появилась мебель?

К мебели относятся те предметы, на которых люди сидят, спят или едят. Поэтому та волчья шкура, на которой в своей пещере спал первобытный человек, может называться его мебелью. Когда человек изготовил первый грубый ящик, в котором он хранил свои костяные орудия труда, он сделал первый шкаф.

Первые сведения о мебели в современном понимании мы находим в истории Древнего Египта. По крайней мере уже 4000 лет тому назад египтяне пользовались стульями, столами, табуретами, сундуками. Некоторые из изготовленных ими кресел имели высокие спинки и подлокотники, были украшены резными изображениями животных. Были у них и простые квадратные табуреты, у которых складывались ножки, как у современных походных стульчиков. Египетские кровати представляли собой просто раму, иногда очень низкую. Подушками египтяне не пользовались. Вместо них они подкладывали под голову валики из дерева и слоновой кости. У вавилонян и ассирийцев тоже была довольно сложная мебель. Цари и царицы отдыхали на высоких кушетках, пользовались скамеечками для ног или восседали на высоких креслах, а ели с высоких стоек и столов.

Обстановка у греков была очень простой. В их домах были лишь ложа, стулья и легкие столы для приема пищи. Во время еды мужчины возлежали на низких ложах, а женщины сидели на стульях. Их кровати, или ложа, напоминали египетские.

Римляне переняли обычаи греков. Но им нравилось украшать свои дома разными вещами, и поэтому им требовалось больше мебели. Они придумали шкафы, в которые складывали лишние вещи. Пользовались они резными, раскрашенными сундуками. Столы у римлян отделывались украшениями из металла, слоновой кости и камня.

Сегодня можно купить мебель в интернет магазине или в любом торговом комплексе. А дизайн и материалы мебели на любой вкус.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)