Как появились булавки?

Как появились булавки?

Если мы вспомним, как много всякой всячины удерживается с помощью булавок, можно только подивиться тому, как человеку когда-то удавалось без них обходиться. Скорее всего, булавки той или иной формы, из того или иного материала использовались человеком с древнейших времен.

Самым древним видом булавки были, по всей видимости, шипы растений. Не случайно в некоторых языках слово «булавка» происходит от латинского слова, которое обозначает «шип» или «колючка». Затем человек начал изготовлять булавки из костей животных или рыб. Во времена неолита булавки стали делать из бронзы.

Неожиданным может показаться тот факт, что безопасная булавка, так называемая английская, или очень похожая на нее, была, вероятно, в ходу на территории нынешней Европы к концу Бронзового века, примерно за 1000 лет до н.э. Изготавливалась она из бронзы, была очень небольшой и сгибалась таким образом, что ее кончик фиксировался головкой.

В стародавние времена булавки в Европе использовались скорее для украшения, чем для скрепления одежды. В том виде, в каком мы их знаем, булавки стали производиться примерно в конце XV века. Тогда они считались такой ценностью, что набор булавок воспринимался как замечательный новогодний подарок. Иногда вместо булавок вручали сумму денег, равную их стоимости. Вот откуда в английском языке и появилось выражение «булавочные деньги».

Первые булавки современного типа сделали французы, которые ввозили их в Англию. Вскоре и в Англии стали делать отличные булавки. В 1775 году Континентальный конгресс североамериканских колоний объявил об учреждении премии, которую вручили бы тому, кто смог бы изготовить первые 300 булавок, равные по качеству тем, которые привозились из Англии!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)