Как выглядели первые ружья?

Как выглядели первые ружья?

Первые образцы стрелкового оружия появились в четырнадцатом веке. Они были известны как ручные пушки. У них были медные и железные трубы (стволы), закрытые в задней части. С этой же стороны (ближе к прикладу) было просверлено маленькое отверстие для поджигания пороха внутри ствола. Приклад имел выемку, в которую вставлялась ложа.

Механизм, при помощи которого ружье производит выстрел, называется замком. Примерно в 1425 году к ложе с одной стороны стали крепить раздвоенную железку, которая держала горящий фитиль. При помощи этого приспособления можно было зажечь фитилем заряд. Ружья, стрелявшие таким образом, назывались мушкетами.

Следующим усовершенствованием стало изменение формы приклада, который стали делать скошенным, что позволяло стрелку прикладывать оружие к плечу и принимать на себя отдачу. Одновременно это позволяло ему прицеливаться, глядя вдоль ствола. Такое оружие получило название аркебуза.

Около 1515 года был изобретен колесный замок. Стальное колесико с грубой поверхностью высекало искры из кремня. В результате получались искры, которые поджигали порох на маленькой полочке, связанной отверстием с зарядом в стволе.

К концу XVII века кремневые ружья были усовершенствованы до предела. Но принцип действия у них оставался тем же, и они использовались с небольшими изменениями примерно до 1840 года.

В 1807 году была изобретена «ударная» система. Смысл ее был в том, что пороховой заряд поджигался с помощью не кремня, а капсюля с детонирующим веществом, по которому ударял молоточек спускового механизма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)