Кто изобрел книгопечатание?

Кто изобрел книгопечатание?

Впервые печать как метод воспроизведения каких-то изображений появилась у китайцев и японцев в V веке. В те времена и еще много веков после этого книги были такой редкостью, а умеющих читать, а также тех, кто мог позволить себе иметь книги, было так немного, что в книгопечатании не было необходимости.

Первые книгопечатники в качестве клише использовали деревянные доски. На их поверхности вырезали рисунки. Затем эти формы намазывались краской и с них изображение переносилось на бумагу при помощи неуклюжих прессов того времени. Потом картинки стали сопровождаться словами, но их тоже надо было вырезать на дереве.

Нужен был способ, позволяющий сократить долгий процесс вырезания изображений на каждой доске. Прошла почти тысяча лет, прежде чем произошли реальные изменения, позволившие воспроизводить написанное слово.

Над этим работали многие изобретатели. Считается, что первым решил эту проблему Иоганн Гутенберг, немецкий печатник из Майнца. Гутенбергу пришла в голову идея использовать передвижные металлические буквы. При помощи этого способа он напечатал свою первую книгу, знаменитую Библию Гутенберга, между 1453 и 1456 годами.

Шрифт Гутенберга хранился в кассе, каждая буква отдельно. Если брать из ящика буквы, то было очень просто набирать слова, строчки, страницы. Набрав текст и напечатав страницу, можно было разбирать и раскладывать буквы по своим местам, после чего можно было набирать очередную страницу.

Эта система используется до наших дней, хотя изобретатели сделали немало, чтобы ускорить этот процесс.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)