Когда придумали ручку и карандаш?

Когда придумали ручку и карандаш?

С изобретением мягких материалов для письма, восковой дощечки и папируса, возникла необходимость в изготовлении и специальных пишущих приспособлений.

Первыми их создали древние египтяне.

На покрытой воском дощечке писали с помощью стальной палочки — стиля. С одной стороны она была острая, а с другого -закругленная. Острым концом писали или, вернее, царапали по воску, а тупым сглаживали то, что не нужно.

Во время раскопок среди сокровищ знаменитой гробницы Тутанхамона учеными была обнаружена медная ручка со вставленной в нее свинцовой заостренной трубочкой, а внутри трубочки — тростинка. Ее заполняли темной жидкостью (красной или черной), которая, просачиваясь по волокнам стебля, накапливалась на заостренном конце. При письме оставался четкий след на папирусе. Это и было самое первое, тростниковое перо. Его называли каламом.

Древние чернила делали, разбалтывая в воде сажу, а чтобы они не растекались по папирусу, добавляли растительный клей -гуммиарабик. Однако эти чернила не были такими прочными, как наши. Они легко смывались губкой, которую писец время от времени смачивал водой. Таким образом, древние египтяне придумали не только ручку, но и резинку.

В средние века, когда стали писать на пергаменте — коровьей, козьей или овечьей коже — способ изготовления чернил пришлось усовершенствовать. Чернила должны были впитываться в кожу так крепко, чтобы их нельзя было смыть. Делали их из сока чернильных орешков, железного купороса и клея — камеди или гуммиарабика.

Если нужно было использовать пергамент вторично, старые надписи можно было только соскоблить. Это обычно делали с помощью специального ножа с широким лезвием.

Изобретенная египтянами ручка также продолжала жить, но лишь в крупных скрипториях — так назывались мастерские по переписке книг. Главным же орудием письма на долгие годы стали заточенные гусиные перья.

Средневековые переписчики придумали и предка современного карандаша. Это была свинцовая палочка в кожаной оправе. Ее использовали для разлиновывания строчек перед переписыванием рукописей. Любопытно, что по-немецки «карандаш» так и называется «Bleistift» («свинцовая палочка»).

Гусиные или вороньи перья много веков скрипели по пергаменту манускриптов, брызгали кляксами на рецептах алхимиков, подписывали указы королей. Но их нужно было часто макать в чернила, да и свинцовая палочка была совсем не безвредна для организма. И люди придумали более подходящие средства письма.

Начали с того, что в деревянную ручку стали вставлять маленькие перышки. Затем догадались устроить внутри ручки трубку с маленькой дырочкой снизу. Чернила просачивались на гусиное перо, и его не надо было ежеминутно макать в чернильницу.

Но подлинный переворот совершило изобретение металлического пера. Оно уже не нуждалось в заточке. Так постепенно люди усовершенствовали ручку, и наконец она приобрела свой современный вид.

Карандаш менялся гораздо меньше. Вначале свинец заменили более мягким графитом, а затем догадались вставить его в деревянную оправу. Так карандаш обрел свой привычный облик, который долго оставался неизменным.

Но техника развивается непрерывно, и ее достижения не могли не затронуть пишущие принадлежности. Стремясь избавиться от жидких чернил, люди изобрели шариковую ручку, пишущую густой и невысыхающей пастой. Но вскоре и она уступила место инкографу — ручке с фарфоровым шариком и губкой, пропитанной чернилами.

И кто знает, какая ручка ждет нас завтра?

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)