Когда изобрели очки?

Когда изобрели очки?

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что значительное число людей носит очки. Мы так привыкли видеть людей в очках, что трудно представить то время, когда их не было. Людям с плохим зрением приходилось справляться с этим кто как мог.

Никто не знает наверняка, когда изобрели очки. В 1266 году Роджер Бэкон, английский монах, который проводил много интересных экспериментов, нашел способ увеличения букв в книге, чтобы их было легче читать. Он просто клал на книгу кусочек стеклянного шара! Конечно, это не помогало так, как помогают очки.

Первые очки можно увидеть на портрете кардинала, который был нарисован в 1352 году в Италии. На нем были две заключенные в рамки линзы, соединенные перекладиной.

Когда начали появляться печатные книги, очки становились необходимостью для многих людей, и их использование получило большое распространение. В XVI столетии их делали в большом количестве в северной Италии и южной Германии.

В 1784 году Бенджамин Франклин изобрел бифокальные очки, которые представляют собой два различных вида линз в одной и той же оправе.

Чтобы понять, как очки помогают человеку лучше видеть, нужно знать, что представляют из себя глаза. Глаз имеет форму шара с небольшой выпуклостью впереди. В центре этой выпуклости находится зрачок, через отверстие которого луч света проникает в темную внутренность глаза. Луч света проходит через отверстие в зрачке к хрусталику. Хрусталик фокусирует свет, давая изображение видимого предмета на задней стороне глазного яблока. Здесь есть перегородка из светочувствительных клеток, которая называется сетчаткой.

У некоторых людей глазное яблоко немного вытянуто спереди назад: у других глазное яблоко слишком короткое и хрусталик не может фокусировать четкое изображение на сетчатку. Очки как бы дают глазу дополнительный хрусталик, корректирующий работу хрусталика глаза так, что на сетчатку фокусируется четкое изображение. И вы видите лучше!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)