Когда появились первые печки?

Когда появились первые печки?

В начале XV века стали появляться печи, хотя очаг все еще был главным источником тепла в доме. Печь была эффективнее, чем очаг, так как она находится внутри комнаты, и обогревает ее как излучением тепла, так и перемещением горячего воздуха. Перемещение воздуха означает, что он при нагревании поднимается вверх, а при охлаждении опускается вниз.

Самые первые печи делались из глины или кирпича с дверками из кованого железа или бронзы. По мере того как кованое железо становилось дешевле, печи стали делать полностью из него. Металл проводит тепло гораздо лучше, чем глина или кирпич, поэтому железные печи были большим усовершенствованием. Они давали больше тепла и лучше обогревали воздух в комнате.

Первые металлические печи назывались пятипластинчатыми. Это были коробки, сделанные из пяти пластин кованого железа: одна сверху, одна — основание, и по одной с трех сторон. Четвертая сторона была открыта: ею печь вставлялась в камин, чтобы дым выходил в трубу.

Первые металлические печи, которые не надо было помещать в камин, были сделаны в Голландии и Скандинавии. Они были шестипластинчатыми, так как были сделаны из шести пластин кованого железа, которые образовывали шесть сторон ящика.

У печей была дверка, чтобы класть топливо и выгребать золу. У них также было поддувало — отверстие, через которое проходил воздух для лучшей тяги, и отверстие наверху, к которому прикреплялась труба дымохода.

Первые печи топили дровами, углем или другим дешевым местным топливом. В 1820-х годах в Америке появилась печь, топившаяся углем, которая называлась цокольной печкой. Она была сконструирована так, что топилась маленькими кусочками угля, которые были дешевыми. Уголь горел на решетке в топке. Такую печку можно было топить 24 часа в сутки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)