Кто изобрел стиральную машину?

Кто изобрел стиральную машину?

Первая стиральная машина появилась около ста лет назад. Предназначалась она для больших прачечных, то есть была «промышленного типа». А в начале нашего века появляются уже устройства, облегчающие домашнюю стирку.

Правда, эти неуклюжие сооружения можно было назвать машиной с большой натяжкой. Представьте себе внушительных размеров дубовую бочку на ножках. Внутренняя поверхность и дно рифленые (для ускорения стирки). Сверху бочка закрывается «массивной крышкой, в нижней части — кран для сливания воды. Внутри бака установлена крестовина с лопастями, которая вращалась с помощью специального рычага, представлявшего собою длинную, в рост человека, палку, наклоняемую то в одну, то в другую сторону. Вы качаете ручку рычага, а крестовина перелопачивает белье в баке. Просто, но довольно утомительно.

В то же время появляются и отжимные валки, которые рекламируются как «выжималки для белья».

В наши дни наибольшую популярность завоевали электрические стиральные машины с диском-активатором или барабанного типа. Работает машина по заданной программе: нужно лишь положить туда белье, залить водой и установить программу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)