Кто придумал телеграф?

Кто придумал телеграф?

А возможно ли передавать сообщения без проводов? Поначалу это казалось фантастикой. Но вот в 1887 году немецкий физик Генрих Герц открыл невидимые электромагнитные волны.

Правда, чтобы их «поймать», нужны были высокие антенны, которые поднимались с помощью воздушных змеев. Вскоре наш соотечественник Александр Степанович Попов придумывает «грозоотметчик», который улавливает электромагнитные волны от грозовых разрядов. Он же изобретает впоследствии, и первый радиотелеграфный прибор. Но царское правительство не спешило давать деньги на важные исследования.

Зато у итальянца Маркони были все условия для работы. Он построил мощные по тем временам радиостанции, и ему удалось передать сигналы по радио из Европы в Америку. Трансатлантическая связь без проводов была установлена, и теперь не нужны были дорогостоящие тысячекилометровые кабели.

Всего за несколько десятилетий радио прочно вошло в нашу жизнь. Не менее бурно развивалось и телевидение. Сегодня люди могут запросто не только услышать, но даже и увидеть то, что происходит в любой точке планеты. Вот на какие «чудеса» способна спутниковая связь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)