Кто придумал эсперанто?

Кто придумал эсперанто?

С давних времен люди мечтали понимать друг друга. А для этого нужен был всеобщий язык. Таких языков было создано несколько сотен. Но почти все они оказались неудачными. И только международный язык эсперанто стал самым распространенным и популярным среди искусственных языков.

Его придумал польский врач Людвик Лазарь Заменгоф еще в конце прошлого века. Маленький Людвик родился в городе Белостоке. В то время там жили и поляки, и немцы, и евреи, и русские. Все говорили на разных языках и часто ссорились между собой. Вот тогда-то и решил Людвиг придумать для них один общий язык, чтобы он был ничейный и одновременно «всейный».

Так в 1887 году появилась первая книга «Unua libro» на русском языке. Вскоре она была переведена на польский, немецкий и французский. В нее вошли: грамматика всего из 16 правил, тексты для чтения и 947 слов.

Почему так мало? Но ведь в этом языке от одного корня можно получить более десятка новых слов! Например, если к слову bovo — бык прибавить суффикс in (обозначает женский род), получится bovino — корова. Суффикс id (детеныш или потомок) даст слово bovido — теленок, то есть детеныш быка. С помощью двух суффиксов id + in образуется слово bovidino — телка. А суффикс ej «порождает» новое понятие bovejo — коровник, то есть помещение для коров.

В 1905 году во Франции состоялся первый международный эсперанто-конгресс, на который съехались представители из разных стран мира. И все эсперантисты свободно говорили между собой без переводчиков и прекрасно понимали друг друга.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -