Кто сделал первую куклу?

Кто сделал первую куклу?

Сегодня у нас есть куклы, которые ходят, говорят, кричат, спят, пьют — они максимально приближены к живым существам. Но представьте себе бедную девочку, которой родители не могут купить куклу. Она возьмет кусок полена, нарядит в одежду и скажет, что это ее кукла. И это будет кукла! Нужно только, чтобы ребенок считал ее куклой.

По этой причине мы не можем определить, когда возникли куклы. Вероятно, с доисторических времен, потому что когда были дети, были и куклы. Индейские дети пользовались для этого куском дерева с утолщением вместо головы. Дети персов играли куклами, свернутыми из ткани, с нарисованным на ней лицом. В детских могилах доисторических времен по всему миру были найдены куклы, сделанные из глины или кости.

Некоторые авторитетные люди говорят, что впервые кукла была использована в религиозных культах. Детям было позволено держать куклу, как идола, образ, но было запрещено играть ею. Другие утверждают, что дети играли в куклы в доисторические времена.

Среди самых ранних кукол, дошедших до нас, были куклы древних египтян. Вообще кажется, что они были очень неравнодушны к куклам. Они делали их из дерева и украшали бусами. Найденным египетским куклам более 3000 лет.

Древние греки тоже имели интересные куклы. У них были хорошо оформленные головы, а руки и ноги двигались при помощи веревок. И в наше время в различных частях мира дети играют в куклы, совершенно не похожие на наших, и которые они предпочтут нашим. Маленькая эскимоска играет с куклой, вырезанной из слоновой кости. Девочка из Мексики — сделанной из обожженной глины, и ей кажется, что наши куклы слишком бледные.

Современные куклы сделаны из воска, тканей, папье-маше и других материалов. Головы самых дорогих кукол создаются самыми хорошими художниками. Но вы прекрасно понимаете, что любимой куклой девочки может оказаться и не самая дорогая.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)