Кто нарисовал первую карикатуру?

Кто нарисовал первую карикатуру?

Сегодня мы не считаем карикатуру явлением большого искусства. Но когда-то это было так. Во времена Ренессанса под карикатурой понимали первичный набросок в натуральную величину большого произведения искусства, например настенной росписи. Когда газеты и журналы стали применять картинки для иллюстрации новостей и редакторского мнения, чтобы немного позабавить читателей, они также назывались карикатурами. Но пока не появились газеты, художники Хогарт, Домье и Роуландсон создавали серии картинок на одну тему. Иногда такая серия описывала похождения героя. Они были родоначальниками современных карикатур и комиксов.

В XIX и начале XX века появились многочисленные журналы карикатур. В Париже такой журнал назывался «Кавардак», в Лондоне — «Панч», что может быть переведено как «Петрушка». И, может быть, в этих изданиях возникла идея помещать регулярно карикатуры во всех газетах и журналах. Первая страничка юмора появилась в начале 1900. Ричард Аутколт, художник, создавший «Кутилу Брауна», опубликовал ее в 1902 году. Она оказалась настолько популярной, что дети по всей стране хотели одеваться в стиле «Кутилы Брауна».

Другая ранняя серия карикатур называлась «Воспитание папы». Она была создана в 1912 году, переведена по крайней мере на 30 языков и опубликована более чем в 70 странах.

Чтобы действие прослеживалось в развитии и были охвачены несколько наиболее любимых комиксов, один издатель опубликовал их серию в книге. Эта идея быстро распространилась, и каждый месяц дюжины комиксов выходили в новой редакции.

Сейчас комиксы используются для образовательных целей. В этой же форме бывают изложены история, научные проблемы, классические рассказы и романы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -