Кто изобрел стенографию?

Кто изобрел стенографию?

Можете ли вы писать так же быстро, как говорите? Скорее всего нет. Но очень часто требуется записывать слова в том же порядке, как их произносят, причем в быстром ритме. Один из способов решения этой задачи — писать стенографически.

Стенография, если говорить кратко, — это способ быстро писать условными знаками. Эти знаки, которые не совсем похожи на слова, могут быть позднее расшифрованы человеком, который знаком с системой данных обозначений. Стенограмма предполагает точность письма, тахография — быстроту, брахиграфия — краткость.

Можно предположить, что стенографирование — это современное изобретение,шифр однако же в действительности ему уже около 2 тысяч лет! Во времена древнего Рима ораторы (как Сенека, например) выступали с большими речами в сенате. Их нужно было записать быстро и точно. Римлянин по имени Тиро в 63 году до н.э. придумал систему сокращений для записи этих выступлений.

Система была настолько удобна, что ее преподавали в римских школах, ею пользовались императоры: и просуществовала она несколько столетий. В основе системы лежит использование начальных букв в словах, сокращений. Это своеобразная разновидность аббревиатуры. Здесь употребляются только согласные буквы. Они пишутся таким образом, что занимают три разных направления, и уже в зависимости от этого понятно, какая гласная буква должна следовать за согласной.

Современная стенография появилась в Англии, во времена королевы Елизаветы. Система эта допускала, что каждый знак мог иметь 4 наклона в 4 разных направлениях и исходная позиция могла быть написана 12 видами. В 1837 году Исаак Питман представил свою систему стенографирования, основанную на звуках, то есть все слова пишутся так, как слышатся, а не так, как произносятся по буквам. Существует 26 знаков для обозначения 24 согласных, а также точки, пунктиры, штрихи для написания гласных. В 1888 г. англичанин Грегг усовершенствовал систему стенографирования, в каковом виде она в основном существует и в наши дни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)