Что такое гидролокатор?

Что такое гидролокатор?

Давайте начнем с понятия «эхо». Когда звук отражается от большого предмета, он возвращается назад, и мы слышим эхо. Когда радиосигнал падает на большой объект, в ответ мы также получаем сигнал, который называется радиоэхом.

Прибор, фиксирующий радиоэхо, называется радаром.

Радарная установка посылает радиосигнал. Сигнал отправляется в пространство при помощи антенны. Радиосигнал, отражаясь от предмета, частично возвращается назад и фиксируется радарной антенной. Этот принятый сигнал называется радарное эхо. Специальная радарная установка преобразует радарное эхо в образ, который можно увидеть.

Гидролокатор очень похож на радар. Он также определяет объекты, находящиеся под водой, при помощи эха. Радиосигналы не могут проходить на большие расстояния под водой, поэтому гидролокатор посылает звуковые сигналы.

По сравнению с обычными звуками, сигналы, посылаемые гидролокатором, очень мощные. Большинство из них в миллионы раз превышают мощность крика. Эти очень громкие звуки излучаются импульсами. Каждый из них длится очень небольшую долю секунды.

Некоторые гидролокаторы издают звук, который можно услышать. Звук других настолько высок, что человеческое ухо его не воспринимает. Но гидролокационная установка имеет специальный приемник, который собирает вернувшееся эхо. Оно информирует о предметах, находящихся под водой.

Такие установки используются для поисков залежей нефти на суше. Звуковой импульс отправляется вглубь земли. Эхо отражается от разных пород, залегающих в земле, по-разному. Это помогает геологам предсказать, что там может находиться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)