Как получают воск?

Как получают воск?

Многие фрукты, овощи, листья имеют тонкое защитное покрытие из воска. Воск вырабатывается также животными. Его можно обнаружить в полезных ископаемых и нефти. Существует также синтетический, созданный человеком воск. Как видите, мы получаем воск из многих источников.

Карнаубский воск извлекают из листьев карнаубской пальмы в Бразилии. Он твердый и дает отличный результат при обработке им полов и мебели. Воск канделиллы, получаемый из растения под таким же названием в Мексике и юго-западе Соединенных Штатов, коричневого цвета. Он используется в фотографии, для покрытия полов и изготовления свечей. Пчелы вырабатывают воск для строительства сот. Людям пчелиный воск нужен для производства косметических товаров, церковных свечей, цветных мелков и искусственных цветов.

Ланолин, животный воск, получают промывкой шерсти овец с дальнейшей очисткой. Он используется как основа для мазей, косметических кремов и мыла. Более 90 процентов всего промышленного воска, используемого в наши дни, получают из нефти. Этот воск нашел широкое применение, потому что он не имеет запаха, вкуса, химически неактивен, инертен, то есть не вступает в реакцию с другими веществами.

Твердый воск, полученный из нефти, называется парафином. Основное применение парафина — покрытие для бумажных изделий. Мягкий воск нефтяного происхождения употребляется в медицинских целях. Химические воски — это соединения водорода, углерода, кислорода и иногда хлора. Они все имеют свое предназначение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)