Как делается масло?

Как делается масло?

Большая часть продаваемого в магазинах и на рынках масла изготовляется на маслобойнях, которые закупают молоко и сметану у фермеров.

После того как сметана очищена от примесей, она пастеризуется. Большая часть масла вырабатывается из сладкой сметаны. Иногда к ней добавляют чистую закваску — бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту, смешанные с другими микроорганизмами. Они помогают сметане созреть, дойти до нужной кондиции. Иногда добавляются и красители.

Затем начинается взбивание. Оно производится в специальных вращающихся барабанах, где сметана превращается в густую массу. Взбивание занимает около часа. После этого смесь промывается водой, вода стекает. То, что остается, и есть масло. Иногда в масло добавляют соль. Масло вымешивается механически, пока не достигается нужная плотность и содержание воды. Затем масло затвердевает, оно готово для расфасовки.

Первоначально оно расфасовывается в большие контейнеры весом около 30 килограммов. Потом эти упаковки снова вскрываются и масло развешивается на весах в любых удобных количествах.

Человек изготавливает масло с древнейших времен. Оно упоминается неоднократно в Библии. В Притче 30—33: «Непременно взбивание молока приведет к образованию масла». Индусы пользовались маслом уже в 900 году до н.э. Оно было частью их религиозных обрядов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)