История праздника 23 февраля

история23февраля

Одним из памятных дней, пришедших в современность из советского прошлого, является 23 Февраля. Это день, когда все поздравляют мужчин, дарят им подарки и собираются за общим столом, чтобы чествовать их.

День настоящих мужчин

Традиция отмечать этот день имеет почти вековую историю. Большинство помнят его официальное название – День Советской Армии и Военно-морского флота. Сегодня он называется несколько иначе – День Защитника Отечества.

Несмотря на разницу, сути самого праздника это практически не меняет. Он посвящен всем мужчинам, кто в настоящем или прошлом связан с воинской службой, силовыми структурами, да и просто имеет смелость причислить себя к когорте настоящих мужчин.

Приподнимая завесу истории

Историки до сих пор спорят, правомерно ли считать дату 23 Февраля достойной, чтобы именно в этот день проводился такой значимый праздник. Поскольку в истории России на эту дату не пришлось никакого крупного события. Тем не менее, мы из года в год готовимся поздравлять мужчин именно в конце зимы. Что же происходило век назад и откуда взялся этот праздник?

В 1918 году, когда молодая большевистская республика была вынуждена защищаться сразу по всем фронтам, 15 января был издан Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Чуть позже, 11 февраля аналогичным документом был создан Флот.

День, который был нужен

Собранные срочной массовой мобилизацией вооруженные силы помогли устоять молодому государству, достойно встретив наступающего со всех сторон врага. Республика рабочих и крестьян показала свою силу, смогла выжить и стала медленно восстанавливаться.

В 1919 году было принято решение о праздновании годовщины создания Красной Армии. Поскольку это требовалось из идеологических соображений – поднять дух народа, укрепить его веру в свою значимость и силу, дать людям немного праздничного настроения.

Изначально намечено было 17 число, как дата выхода в свет первого Декрета. Однако по календарю это был понедельник, и возникло закономерное сомнение в том, что празднество будет замечено и пройдет массово. Поэтому его перенесли на ближайшее воскресенье. Это и было 23 Февраля.

Менялось название, суть оставалась неизменной

Проведя праздник, посвященный первой годовщине создания Красной Армии, страна на следующие два года, как казалось, забыла о новой дате. И не удивительно – настолько трудным было ее возрождение после войны. Тем не менее, в 1922 году 27 января, спустя четыре года, руководство Республики объявляет, что этот день становится официальным и назначает народное празднование очередной годовщины вооруженных сил. И в этот раз оно становится массовым, проводятся митинги и демонстрации, войска проходят парадами. День Красной Армии становится всенародным.

Немного позже, при Советском Союзе, этот праздник получает несколько иное название.

Дата, памятная для всего народа

Несмотря на исторические нестыковки, отсутствие значимых событий, притянутость фактов, эта дата прочно заняла свое место в нашем календаре. Некоторыми политическими деятелями недавнего прошлого неоднократно были предприняты попытки перенести празднование Дня Защитника на другие даты. Но 23 Февраля настолько укоренилось в сознании людей, что отклика такие предложения не нашли и мы продолжаем чествовать наших защитников именно в этот день.

С 2002 года в России эта дата стала выходным днем. И сегодня поздравлять с праздником принято не только военнослужащих. Подарки преподносят всем мужчинам, взрослым и маленьким. Ведь все они готовы встать при необходимости на защиту Отечества, дома, семьи, проявляя при этом мужество и честь.

В этот день не остаются без внимания и женщины, посвятившие свою жизнь служению Родины. Все военнослужащие и военнообязанные представительницы прекрасного пола тоже получают подарки и цветы. Ведь это общий праздник Защитника Отечества, забывать о котором никак нельзя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -