Как стал известным русский модельер Валентин Юдашкин за рубежом?

11022-valentin-yudashkin-moda

Западные поклонники моды знают только нескольких, наиболее известных российских дизайнеров, среди которых их особым расположением пользуются Слава Зайцев и Валентин Юдашкин. Эти два дизайнера очень известны и в России. У каждого из них свой стиль, свои принципы моделирования одежды, свой круг почитателей и заказчиков.

Места на российском Олимпе моды хватает всем, тем более что он пока полупустой. Поэтому и предположения о том, что между двумя знаменитыми дизайнерами существуют разногласия, — не более чем досужие вымыслы. Во всяком случае, сами модельеры если и считают себя соперниками, то только на подиуме, но не в жизни. Впрочем, для принципиальных разногласий нет никакого повода: ведь во всем мире платья «от кутюр» могут носить всего тысячи две человек.

Однако каждый из двух самых известных российских кутюрье входил в большую моду по-разному. Утверждение Валентина Юдашкина на вершинах Олимпа моды происходило не с таким шумом и саморекламой, как это в свое время было у Славы Зайцева. Просто в 1994 году Валентин Юдашкин открыл свой собственный Дом моделей, который, впрочем, трудно даже обозначать таким громким названием. Разместился он в бывшем ателье первого разряда, и работают в нем всего тридцать модельеров, хотя постоянно проводится конкурс с целью поиска перспективных художников. Однако находится Дом моделей Юдишкина в одном из самых престижных районов Москвы — на Кутузовском проспекте.

Коллекции Валентина Юдашкина произвели впечатление, и очень скоро новый кутюрье стал знаменитым не только в России, но и во Франции, стране, которая испокон веков считается законодательницей моды. Парижский синдикат высокой моды тайным голосованием избрал Юдашкина своим членом-корреспондентом (по другим сведениям, даже академиком). Теперь он обязан дважды в год показывать свои коллекции на Неделе высокой моды в Париже.

Коллекция Валентина Юдашкина «Райские птицы» была показана в Гранд-отеле. Как отметил сам модельер: «Я попытался облачить женщину в наряд ее грез. В этих туалетах она сможет всласть поиграть в свои детские сны». Особая романтическая настроенность модельера как бы предопределила цветовую гамму его коллекции: в ней доминируют розовый, желтый (даже точнее золотистый), салатовый, голубой. Вся коллекция выполнена из шелковых тканей, платья украшены драгоценной вышивкой. На этот раз Юдашкин в основном показывал длинные одежды, в том числе и роскошное свадебное платье.

Показ прошел достаточно тихо и спокойно, и это тоже имело особое значение, поскольку самые престижные дома моды получают свою прибыль в основном от аксессуаров. Однако российские модницы и там решили поддержать своего любимого кутюрье. Они купили 100 моделей из этой коллекции, а 30 приобрели иностранки. Коллекцию модной одежды Юдашкина показывали ведущие топ-модели мира — Надя Ауэрманн, Ясмин, Гаури, Хелена Кристенсен и восходящая русская звезда Наташа Семанова.

В конце показа Юдашкин представил свое видение золотого возраста моды, который, по его мнению, приходится на пятидесятые-шестидесятые годы.

На показах знаменитого кутюрье вместе с ним обычно бывает Алла Пугачева, которую Валентин Юдашкин называет своей музой. Их связывает между собой не только давняя дружба, но и общие творческие поиски. Юдашкин долгое время являлся «домашним» кутюрье «звездной» семьи: он шил и для Аллы Борисовны, и для ее бывшего мужа Филиппа Киркорова. А кроме того, Юдашкин считает Пугачеву своим адреналином, вдохновителем идей. С ней можно говорить буквально на любую тему, и она не раз подсказывала модельеру очень интересные идеи.

Клиентами Валентина Юдашкина являются прежде всего звезды кино, театра, представители шоу-бизнеса и политической элиты. Кроме Аллы Пугачевой, одежду «от Юдашкина» носили хотя бы раз ее дочь Кристина Орбакайте, Александр Буйнов, Людми­ла Гурченко, Владимир Пресняков и многие другие звезды 90-х.

Однажды Валентину Юдашкину доверили одевать и олимпийскую команду России. И он сделал действительно очень интересные и практичные модели, мастерски обыграв три цвета национального флага — красный, белый, синий.

В определенном смысле Юдашкина можно назвать фанатиком. Он считает, что высокую моду нельзя отменить, потому что нельзя отказаться от красоты. Поэтому его туалеты могут быть совершенно фантастическими — ведь красота не знает пределов. Кутюрье не сомневается, что в скором будущем в моду войдут, казалось бы, такие неподходящие для одежды материалы, как полиэтилен, пластик, металлические нити.

Однако экстравагантность моды не исключает ее естественности. При этом одежда должна быть удобной и комфортной, а женщины должны ходить только на красивой шпильке. Эти принципы Валентин Юдишкин и воплощает в своих моделях.

Модельер постоянно находится в творческом поиске, он постепенно утверждает свой стиль и последовательно расширяет сферу своей деятельности. Как и любой уважающий себя кутюрье, Валентин Юдашкин стремится к тому, чтобы создать полную гармонию образа. Поэтому, кроме одежды, он предлагает женщинам и свои духи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -