Какими были жизнь и творчество Державина Гавриила Романовича?

Русский поэт Державин Гавриил Романович краткая биография и произведения.

Мы привыкли считать Державина этаким богатым вельможей, который ради удовольствия «пописывал» оды, а на старости лет стал «дедушкой русской поэзии», благославив юного Александра Пушкина. На самом деле он прожил долгую и достаточно тяжелую жизнь, поскольку был вынужден заботиться о хлебе насущном с самых юных лет.

Державин Гавриил Романович принадлежал к древнему, но бедному роду, который вел свое происхождение от перешедшего на русскую службу татарского мурзы. Его отец был офицером казанского гарнизона и мало интересовался воспитанием своих детей. Гораздо больше Державину дала его мать.

Когда сыновья подросли, отец попытался определить их в один из петербургских корпусов, но в ноябре 1754 года неожиданно умер, так и не успев устроить будущее своих детей. Об учебе в Петербурге теперь нечего было и думать.

Однако, несмотря на нужду, в которой оказалась семья, мать Державина сумела устроить двух своих сыновей, Гаврилу и Андрея, в открывшуюся в Казани гимназию. Уже после первого полугодия учебы имя Гаврилы Державина попало в список лучших гимназистов, и в награду он был записан кондуктором в артиллерийский корпус. После этого директор гимназии М.Веревкин часто давал Державину различные поручения и назначал своим помощником при разработке планов или производстве археологических раскопок на месте древнего города Великий Бул­гар.

Способного юношу заметил и попечитель гимназии граф А.Бибиков. Направляясь на усмирение пугачевского восстания, он взял его с собой. Там Державин показал себя энергичным и распорядительным офицером и был принят на службу в канцелярию графа П.Панина. Так будущий поэт оказался в Петербурге.

После окончания военных действий Держа­вин не оставил службу, сочетая ее с литературными занятиями, а в 1777 году был наконец уволен в отставку и переведен на статскую должность. За безупречную службу Державину было пожаловано триста душ крестьян и имение в Белоруссии. Это позволило Гавриле Романовичу наконец жениться на Е.Бастидон, дочери камердинера великого князя Павла Петровича. Он женился по любви и в браке был очень счастлив.

В это же время выходит первый сборник его стихов, в который вошли оригинальные и переводные стихотворения. Некоторые стихи были посвящены жене, которую Державин называл Пленирой.

Скоро Гаврила Романович Державин становится известным поэтом и постепенно входит в литературный круг, где сближается с поэтами В.Капнистом и И.Хемницером, а также с писателем и архитектором Н.Львовым. В конце 1782 года Державин написал знаменитую оду «Фели­ца», за которую Екатерина II наградила его золотой табакеркой и 500 червонцами, а также чином действительного статского советника. Воистину, благословенны такие времена, когда поэт получает признание не только на словах.

Тем более, что Гаврила Романович Держа­вин вполне заслужил все свои награды. Он первым ввел в русскую словесность торжественный жанр оды, из чисто хвалебного стихотворения превратив ее в выразительное художественное произведение. Оды Державина посвящены самой разной тематике — и рождению наследника, и приезду в Петербург иностранного посла, и даже смерти своего покровителя.

В одах Державина нередко звучали и гневные, обличительные интонации. Это, конечно, не нравилось великосветским вельможам и покровителям поэта. Так, за оду «К властителям и судиям» Державина удалили из Петербурга и назначили олонецким губернатором. Однако в Петрозаводске Гаврила Романович Державин развернул столь бурную деятельность, что его поспешили перевести подальше от столицы и назначили тамбовским губернатором. В Тамбове Державин также работал не покладая рук. При нем было открыто народное училище, сиротский дом, а также театр.

Не сумев отыскать помещения для организации школы, Державин открыл ее на первом этаже собственного дома. Для юношей там были организованы классы, а для девушек — особые занятия, которые вела жена Гаврилы Романовича.

Постепенно Гаврила Державин открыл народные школы и в других городах Тамбовской губернии, а в ноябре 1787 года в Тамбове начала работать типография, где печатались не только книги, но и регулярная газета «Губернские ведомости», ставшая первым изданием подобного рода в России.

 

Однако Гавриле Романовичу не долго пришлось устраивать жизнь российской провинции. Его решительные действия против богатых откупщиков, которые присваивали себе часть собранных налогов, закончились тем, что в столицу полетели доносы. Рассмотрев все документы, Екатерина II не стала строго наказывать Держа­вина. Она лишь распорядилась вызвать его в столицу и, оставив при дворе, продолжала выплачивать ему жалованье.

С переезда в Петербург в жизни Державина начинается новый период интенсивного литературного творчества. Он не только пишет оды к каждому торжественному событию, но и собирает в своем доме круг единомышленников. У Державина постоянно бывали его старые друзья по литературе и новые, которых он приблизил к себе и всячески поддерживал. Среди них был известный поэт И.Богданович, А.Оленин, писатели Д.Фонвизин и А.Радищев, историк Н.Ка­рамзин.

Гаврила Романович Державин не побоялся высочайшего гнева и вступился за Радищева, когда против писателя затеяли дело в связи с его произведением «Путешествие из Петербурга в Москву». Благодаря вмешательству Державина Радищеву смягчили наказание и заменили неминуемую каторгу высылкой в имение.

По инициативе княгини Е.Дашковой Дер­жании был избран в члены Российской академии в день ее основания. В декабре 1791 года Екатерина II назначила поэта своим статс-секретарем. Казалось, он достиг всего, к чему стремился, и теперь всю свою жизнь целиком мог посвятить литературе. Но правдивый и честный характер Державина вновь сослужил ему плохую службу.

Он и на своем новом поприще все пытался бороться со злоупотреблениями и в конце концов добился того, что императрица охладела к нему и распорядилась, как было написано в указе, «никакими делами не заниматься».

15 июля 1794 года Державин неожиданно овдовел. Он так и не смог привыкнуть к одиночеству и уже через полгода женился вторым браком на дочери обер-прокурора Сената Дарье Алексеевне Дьяковой, подруге своей жены.

Хотя многие видели в этом браке союз по расчету, сам поэт был доволен своей спутницей, которая, правда, была на тридцать лет моложе своего супруга.

После восшествия на престол Павла I Держа­вин сохранил свое положение и был назначен сенатором. Последний период его жизни был посвящен в основном литературным занятиям.

Зимой он обычно жил в Петербурге, а летом в своем имении Званка, которое находилось неподалеку от Новгорода.

Поскольку своих детей у Державина не было, он взял на воспитание трех дочерей своего рано умершего друга, писателя Н.Львова, к которым вскоре присоединились дети поэта В.Капниста. По воспоминаниям многих современников, дом поэта всегда был полон народу.

Примерно с 1810 года вокруг Державина складывается новый литературный кружок, вошедший в историю под названием «Беседа любителей русского слова». Каждую субботу в доме Державина проходили литературные вечера, на которых присутствовали поэты В.Шишков, Д. и А.Хвостовы. На собранные деньги они издавали особый журнал — «Чтения в беседе любителей русского слова».

В это же время Державин начал работать над мемуарами. Сначала он диктовал их своим приемным дочерям, а затем все записанное переработал в книгу, получившую название «Записки, заключающие в себе жизнь Гаврилы Романови­ча Державина». Однако Державин неожиданно умер, не успев завершить рассказ о своей многотрудной жизни.

В историю культуры он вошел как разносторонний и многогранный деятель екатерининс­кой эпохи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -