Как строилась карьера политического журналиста Евгения Киселева?

11454-kisilev-ntv

Евгений Киселев один из самых известных журналистов страны. Не отрицая заслуг самого Киселева, стоит, однако, отметить, что своим взлетом он обязан тому времени перемен, которое наступило в стране с приходом М.С.Горбаче­ва. Как и многие его сверстники, Евгений Кисе­лев безоговорочно поддержал новую политику и сделал быструю карьеру.

Вот уже много лет Киселев связан с телекомпанией НТВ, даже являлся ее вице-президентом, а также автором и ведущим популярной программы «Итоги». Рождение в столь короткие сроки такого мощного концерна, как НТВ, тоже является своего рода знамением времени 90-х. Даже самому Киселеву сейчас кажется невероятным, как такое могло произойти из единственного тридцатиминутного выпуска программы «Сегодня» на пятом канале и воскресных «Итогов».

Сначала новая телевизионная компания как бы пробовала свои силы на четвертом канале, и ее передачи состояли из четко соразмерных блоков, программы чередовались, подчиняясь графику выпуска новостей. Тогда передачи НТВ, особенно ее информационные блоки, опередили по рейтингу все остальные компании или во всяком случае вступили с ними в равную конкуренцию. Генеральный директор НТВ И.Малашенко в ответ на многочисленные вопросы о «чудесном» рождении новой компании заявлял, что для этого необходимы всего-навсего три главных элемента: команда, деньги, эфир. «Команда у нас есть. Деньги мы нашли. Эфир получили». Вот как все это оказалось просто, хотя так бывает только на бумаге.

Новую телевизионную компанию сразу же стали называть «Независимой», хотя ее учредители не скрывали, что она существует на деньги компании, руководителем которой является известный предприниматель. Об этом же говорил и сам Киселев, вспоминая, как три года назад он вместе с Малашенко зашел в кабинет спонсора и получил «добро» на выпуск своей информационной программы. Тем более, что перед журналистами НТВ стоит непростая задача — поддерживать имидж независимых и объективных профессионалов, что удается далеко не всегда.

И тем не менее сегодня, когда концерн НТВ занял все пространство на канале, и организовал четыре новых канала, которые через спутник транслируются на всю страну, информационно-аналитическая программа «Итоги» не потеряла своей популярности, а имя Евгения Киселева регулярно появляется в списке ведущих политологов России.

Начало карьеры Киселева тоже было достаточно успешным. Родился Евгений в Москве, ходил в обычную школу, а в в 1979 году закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Получив диплом историка-востоковеда, и свободно владея английским и персидским языками, Кисилев отправился на службу в армию. Два года он провел в Афганистане, служа переводчиком советских военных советников. Благодаря этому назначению его судьба оказалась предопределенной на несколько лет вперед.

Вернувшись из армии, Евгений Кисилев стал преподавателем в Высшей школе КГБ СССР, а затем с 1986 по 1987 год — в Главной редакции вещания на зарубежные страны Центрального радио, где обеспечивал идеологическую поддержку действий советских войск в Афганистане.

 

В 1987 году по воле судьбы Киселев оказался на телевидении, где стал журналистом. В разных должностях принимал участие в таких программах как «Время», «90 минут», «Утро», «Семь дней», а также «До и после полуночи». Каждая из этих программ занимала высокие рейтинги и пользовалась большой популярностью у телезрителей.

В конце концов Кисилев стал создателем программы «Вести», которая до сих пор идет на телеканале Россия. Со временем как «Вести», так и другое его детище — «ТСН», оказались только одним из этапов, а скорее ступенькой в постепенном движении Киселева к своей собственной информационно-аналитической программе «Итоги», которая с 1 октября 1993 года вышла в рамках новой коммерческой телекомпании — НТВ.

В сентябре 1994 года Евгений Киселев стал академиком Академии российского телевидения, а через два года после этого его программа «Итоги» была получила премию «ТЭФИ».

О своих пристрастиях и увлечениях Киселев говорить не любит, поскольку все равно на них не остается времени, разве что мечтает когда-нибудь отдохнуть с хорошей книгой в руках. Впрочем, как любой профессиональный журналист, он больше спрашивает сам, чем говорит о себе.

Время от времени на страницах светской хроники появляются сведения о том, что признанный телевизионный ведущий женат, у него уже взрослый растет сын. Сам Киселев к зазнавшимся звездам себя не относит, поэтому не носит броские пиджаки, а чаще всего одевается строго, почти официально, предпочитая темные тона. Лишь иногда допускается более светлый пиджак.

На публике Киселев немногословен, сдержан и скован в общении, что создает впечатление продуманности каждого публичного слова и шага. Впрочем, эти свои качества он подчеркивает и в тех немногочисленных интервью. В кадре он тоже практически не меняется: неброский костюм, галстук, сдержанная, дипломатичная манера речи.

Киселев не отрицает, что политическая журналистика может приносить немалый вред, и придерживается мнения, что журналисты, как и врачи, должны исходить из принципа «не навреди». Многие годы Евгений Киселев находился на вершине профессионального успеха, но и сейчас еще полон новых планов и надежд. Политическая нестабильность в обществе не вызывает у него больших опасений, и в будущее он смотрит с оптимизмом, что может внушить надежду и всем остальным: ведь никто лучше него не знает расклад политических сил в стране.

Без ложной скромности Киселев говорит, что новости НТВ способны выдержать любую конкуренцию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -