Как стал писателем Гончаров Иван Александрович?

Гончаров Иван Александрович краткая биография и произведения

Гончаров родился в семье состоятельного симбирского купца и был его первым ребенком во втором браке. Воспитанием детей занималась преимущественно мать, и Иван плохо помнил своего отца, поскольку тот умер, когда мальчику исполнилось всего семь лет. Но не меньшее влияние на Ивана оказал его крестный отец — бывший морской офицер Н.Трегубов. Именно он привил Гончарову интерес к знаниям и убедил мать, чтобы она отдала мальчика в частный пансион священник Ф.Троицкого.

После окончания этого пансиона мать отдала Ивана вместе со старшими братьями в Коммерческое училище, поскольку хотела, чтобы сыновья продолжили дело их отца. Иван проучился в Москве восемь лет и в 1830 году наконец уговорил мать отпустить его из училища. Он покинул ненавистные стены незадолго до окончания курса и, получив документы о выходе из купеческого сословия, поступил в Московский университет.

Обучение на словесном отделении Гончаров впоследствии назвал «золотым веком своей жизни». Он жил в Москве очень трудно, поскольку мать почти полностью лишила его своей поддержки. Тем не менее в 1834 году Гончаров закончил университет и вернулся на родину в Симбирск, где стал работать секретарем у местного губернатора А. Загряжского.

Проработав у Загряжского год, он отправился в Петербург, где ему с помощью друзей удалось получить место переводчика в министерстве финансов. Однако зарплата чиновника позволяла только с трудом сводить концы с концами, и, опять-таки с помощью друзей, уже летом 1835 года Гончаров становится домашним учителем в семье известного художника Н.Майкова. В доме Майковых Гончаров вскоре стал своим человеком и прожил там несколько лет.

Гончаров преподавал его детям А. и В.Майко­вым русскую литературу и латинский язык. В этом доме Гончаров познакомился с видными литературным деятелями того времени В.Бене­диктовым и И.Панае­вым. Это произошло летом 1835 года, и с этого времени началась постоянная литературная деятельность Гончарова.

Первые его опыты сохранились в рукописных журналах кружка Майковых, последующие появляются уже в разных журналах, в частности, в «Северном обозрении» и «Современнике». Надо сказать, что Гончаров имел нерешительный характер и долго никому не показывал свои литературные опыты.

В 1845 году Гончаров передал В.Белинскому, с которым еще не был знаком, свой первый большой роман — «Обыкновенная история». В нем он рассказал историю молодого человека, А.Адуева, который приезжает в Петербург, чтобы посвятить себя служению Отечеству. Однако под влиянием дяди романтические иллюзии рассеиваются, и вчерашний юноша превращается в циничного дельца, ничем не брезгующего ради собственной выгоды. Роман получил восторженную оценку Белинского и вскоре был напечатан в «Современ­нике». Гончаров быстро становится известным писателем. Издатели разных журналов начинают обращаться к нему с просьбами, чтобы он дал им для публикации еще какие-то свои произведения. Правда, писатель не спешит откликаться на их просьбы, да и особых произведений у него еще не было, поскольку все время занимала у него служба в цензурном комитете.

В 1852 году размеренная жизнь Гончарова круто меняется. В качестве секретаря адмирала Е.Путятина он отправляется в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». Путешествие продолжалось три года, Гончаров посетил Англию, различные острова и Японию, однако на середине пути из-за начавшейся Крымской войны плавание было прервано, и Гончаров был вынужден возвращаться в Петербург сухим путем через Владивосток.

Во время столь долгого пути Гончаров навестил сосланных в Сибирь декабристов. В частности, он познакомился с С.Волконским, С.Трубец­ким и И.Якушкиным.

Ни на один день Гончаров не прекращал вести подробные путевые записки, из которых по возвращении в Петербург составил книгу под названием «Фрегат «Паллада»».

В Петербурге Гончаров вернулся на свою прежнюю службу, а в 1855 году стал цензором Пе­тербургского цензурного комитета. Однако назначение на столь высокую должность вовсе не обрадовало писателя. Как он заметил в одном из писем, «я получил должность с тремя тысячами жалования и десятью тысячами хлопот».

В это же время Гончаров пережил серьезную любовную драму. Он влюбился в Е.Толстую, но так и не сумел добиться взаимности. Позже эти переживания были отражены писателем в романе в письмах под названием «Pour et contre» («За и против»).

Работая в цензурном комитете, Гончаров пытался в меру своих сил смягчать те строгости, которые исходили свыше. В частности, благодаря усилиям Гончарова увидели свет такие произведения, как поэма М.Лермонтова «Демон», романы И.Лажечникова «Ледяной дом» и «Последний новик», повесть Ф.Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели».

Гончаров стремился все свое время отдавать литературной работе, поскольку привез из путешествия наброски двух новых романов — «Обло­мов» и «Обрыв». Обстоятельства же складывались так, что для работы над ними у него оставалось все меньше и меньше времени.

В декабре 1857 года Гончаров был приглашен для преподавания русской литературы к цесаревичу Николаю Александровичу (будущему царю Николаю II). Тем не менее ему все же удалось закончить роман «Обломов», который был опубликован в журнале «Отечественные записки» и вскоре издан отдельной книгой.

Высокая оценка романа наконец позволила Гончарову отказаться от службы, и в начале 1860 года он полностью посвятил свою жизнь литературной работе.

Гончаров вел замкнутый образ жизни, у него не было семьи, круг знакомых диктовался литературными контактами, и единственным близким ему человеком стала Софья Никитенко, дочь цензора А.Никитенко. В частности, благодаря их переписке и стало известно о том, что после ухода с государственной службы Гончаров пережил еще одну тяжелую любовную драму, увлекшись некоей Аграфеной Николаевной. Фамилия ее нам до сих пор неизвестна, но о глубине переживаний писателя мы можем судить по тому, что именно эта женщина стала прототипом главной героини романа «Обрыв» — Веры.

Выход романа также стал причиной многочисленных споров и критических статей. Надо заметить, что Гончаров крайне болезненно относился к любой критике в адрес своих произведений и попросту не терпел ее.

В последние годы жизни Гончаров совершил еще одно путешествие за границу. Он лечился на водах в Мариенбаде, а также посетил Париж и Кельн.

Интересно, что за несколько лет до смерти Гон­чаров обратился ко всем своим адресатам с просьбой уничтожить имеющиеся у них его письма и также сжег значительную часть собственного архива. Свою богатую библиотеку он распорядился отправить в Симбирск, чтобы она вошла в состав организованной там общественной библиотеки.

Все имевшиеся у него денежные средства писатель завещал вдове своего камердинера, скончавшегося на несколько лет раньше хозяина. Поскольку своей семьи у Гончарова никогда не было, он принял к себе в дом жену и трех детей своего слуги. Они не только ухаживали за писателем, но и сохранили для потомков его архив и личные вещи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -