Как писал свои великие книги о путешествиях и приключениях Жюль Верн?

Жюль Верн биография и библиография для детей.

В истории литературы не так много писателей, которые создали оригинальные литературные жанры. Жюль Верн принадлежит к их числу. Он был зачинателем научной фантастики, родоначальником романа путешествий и приключений, а также основоположником научно-популярной литературы.

Уже при жизни его имя было окружено легендами. Одни читатели видели в нем «просоленного всеми ветрами капитана Верна», неутомимого кругосветного путешественника, другие утверждали, что он никогда не покидал своего кабинета, а третьи говорили, что реального человека с таким именем вообще не существует, и это псевдоним, под которым скрывается целое Географическое общество.

Внешне биография Ж.Верна не богата событиями. Он родился в старинном бретонском городе Нанте в почтенной адвокатской семье. В начале девятнадцатого века Нант, находящийся вблизи устья Луары, одной из крупнейших рек Франции, был большим портовым городом. Туда приходило множество кораблей из Америки, Индии и Африки, и не удивительно, что в возрасте одиннадцати лет Жюль тайно нанялся юнгой на шхуну, отправлявшуюся в Индию, решив стать моряком. Однако попытка не удалась: отец снял его с корабля. По настоянию семьи будущий писатель должен был поступить в лицей для подготовки к адвокатской деятельности.

Закончив лицей, Верн приезжает в Париж, где сдает экзамены и получает степень лиценциата права. Но вместо того, чтобы вернуться в Нант и продолжить дело своего отца, он остается в Париже, несмотря на то, что семья лишает его денежной поддержки.

Несколько лет Верн перебивается случайными заработками. Он долго искал свой путь и только в 1863 году издает свой первый роман «Пять недель на воздушном шаре». После этого писатель, что называется, проснулся знаменитым. Такое редко бывает с новичками. Но главное заключалось в том, что практически все романы Верна пользовались огромной популярностью не только во Франции, но и во всем мире.

Известный французский издатель Этцель заключил с писателем договор, по которому за 20000 франков в год получал право публикации двух новых романов писателя в год. Так родилась серия «Необыкновенные путешествия».

За восемь лет Верн написал семь больших романов и множество повестей. Можно сказать без преувеличения, что они представляют собой своеобразную научно-популярную энциклопедию, в которой есть сведения из всех областей науки о Земле: географии, ботаники, астрономии и геологии.

Но писатель вскоре понял, что нельзя писать о путешествиях, не покидая Парижа. И на собственной яхте он совершает несколько путешествий по рекам Франции и различным морям. После этого он навсегда уезжает из Парижа и поселяется в небольшом городе Амьене, откуда и присылает Этцелю свои новые произведения.

Там Верн ежедневно и по много часов проводит за письменным столом, покидая его лишь ради морских прогулок на своей яхте. Писатель тщательно следил за всеми техническими новинками и сразу же вносил их в свои произведения. Поэтому все его романы, несмотря на фантастический сюжет, вполне конкретны. В них отражается реальная жизнь со всеми ее достижениями и проблемами.

В 1872 году после выхода в свет романа «За восемьдесят дней вокруг света» французское Географическое общество, избравшее писателя своим почетным членом, выступило с инициативой принятия единой системы международного счета времени. Одна из причин, которая побудила ученых принять такое решение, связана с эпилогом романа Жюля Верна, где герои прибавляли к своему календарю один день. Писателю даже пришлось выступать в печати с разъяснениями того, почему они так делали.

В результате в 1874 году была созвана международная конференция, на которой действительно было введено всемирное поясное время. Так предложение, сделанное писателем в одном из романов, неожиданно получило практическое применение.

Научные достижения, о которых писал фантаст, еще при его жизни начали внедряться в повседневный обиход. В частности, беспроволочный телеграф, электродвигатель и даже метрополитен были как бы «запрограммированы» Верном.
Но научная познавательность никогда не становилась самоцелью писателя. Все его романы отличаются искусно построенным сюжетом, который держит читателя в напряжении до последней страницы. Даже, казалось бы, скучные рассуждения Паганеля (героя трилогии о капитане Немо) облечены в форму занимательной экскурсии.

Почти в каждом романе Жюля Верна читателю предстоит разгадать тайну, узнать, что будет с героем произведения. Об этом даже упоминали другие писатели в своих произведениях. Так, персонаж Б.Зайцева (повесть «Заря») никак не может дождаться очередного номера журнала, где печатался роман «Дети капитана Гранта», чтобы узнать, что будет с Айртоном и кто является его спасителем.

Популярность Верна на рубеже XIX-XX веков была огромной, его романы были переведены практически на все европейские языки. Одними из первых появлялись русские переводы его романов. Сегодня, в век космических путешествий, конечно, сюжеты многих произведений кажутся устаревшими. Но огромная вера в человека и его возможности, пронизывающая произведения Верна, всегда будет привлекать новые поколения читателей.

Примечательно, что хотя Верн и не писал на злобу дня, он всегда откликался на важнейшие события своего времени; в частности, герои его романов всегда помогают борцам за независимость своих стран.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -